Разрыв с Алеком Джоном Сачем

Бас-кризис в Bon Jovi

Dave Reynolds, журнал KERRANG!
2 июля 1994 г.

Басист Bon Jovi Алек Джон Сач поедет с группой на гастроли, но не будет работать в студии.

Бас-гитарист Bon Jovi Алек Джон Сач поведал шокирующую информацию - он не будет участвовать в записи следующего альбома группы. В то же время он заверил, что обязательно присоединится к любимым рок-ковбоям Нью-Джерси во время следующего гастрольного тура. Всю прошедшую неделю ходили упорные слухи, что "мастер четырех струн" покинул группу и был заменен басистом Meat Loaf'а Казимом Султаном (Kazim Sultan). Слухи подогревались тем фактом, что несколько месяцев назад Султан, Джон Бон Джови и Ричи Самбора выступали вместе на церемонии вручения престижной музыкальной премии Brit Awards.

Ситуацию попытался объяснить Самбора, заявив, что Сач не смог быть на Brit Awards из-за того, что "вляпался в одно дерьмо из которого так и не сумел выбраться". Он добавил: "Мы встретили Казима в самолете и просто спросили: "А не хочешь ли ты, парень, сыграть вместе с нами"?

Сач прилетел в Лондон на прошлой неделе для участия в организованном компанией Gibson Guitar концерте "Ночь 1000 гитар", который состоялся на Уэмбли на прошлых выходных.

"Ребята сейчас записывают новые песни, однако я не буду участвовать в работе над альбомом", - признался он. Но мы вместе поедем на гастроли. Мы недавно выступили на церемонии MTV Movie Award, где сыграли одну песню, а также сделали парочку новых видео для Европы. Плюс, мы съездили на Багамы посмотреть на одну студию и заодно снялись для телешоу. Я имею в виду, что я не выпал полностью из процесса и продолжаю держать с ребятами связь. Они присылают мне новые записи, чтобы узнать мое мнение. Но дело в том, что сейчас мне хочется остановиться и просто наслаждаться жизнью. Хочу сделать что-нибудь самостоятельно, например, поиграть джемы с разными музыкантами, ну или что-нибудь в этом роде".

Как остальные участники группы отреагировали на твое решение?

"Ну, Джон всегда считал, что у меня ничего не выйдет", - хихикнул Сач. Да не думаю, чтобы они возражали. Я просто хотел бы заняться чем-то другим. После окончания последнего гастрольного тура я попал в аварию на мотоцикле и сломал себе ключицу. Я вообще не мог ничего делать.

Это был такой период в моей жизни, когда я не знал, смогу ли вообще когда-нибудь снова сыграть на бас-гитаре. В то время, как Джон и Ричи выпускали сольники, а Дэвид занимался работой над своим саундтреком, я не мог делать ничего. В результате, почувствовал, что в музыкальном плане отстал от них.

Просто захотелось оглянуться вокруг. Одно время Bon Jovi были для меня одним, единственным и вечным, но оказалось, что кругом есть еще много чего интересного".

Место Сача в студии занял сессионный гитарист Хью Макдональд ("Отличный басист. Студийный музыкант с большой буквы", - комментирует Алек), а не Султан, несмотря на то, что у него "очень прикольное имя".

Один из проектов, куда сейчас вовлечен Сач - это менеджмент и продюсирование одной пока еще безымянной группы из Флориды. Алек считает, что это команда довольно высокого уровня. "У них огромный потенциал, и они могут добиться многого, просто они еще об этом не знают", - с энтузиазмом говорит он. "Но все зависит от них. Могут взлететь ввысь как орел, а могут улететь вместе с другими голубями. Знаете ведь, как это бывает".

Сач был в восторге от приглашения выступить на Уэмбли. Особенно его порадовала возможность сыграть вместе с Полом Роджерсом (вокалист Free/Bad Company) и Нилом Шоном (гитарист Journey). Но сокровенная мечта - поехать в тур вместе с The Rolling Stones пока еще остается нереализованной.

"Я никогда раньше не говорил об этом вслух. Это просто моя мечта. Когда на старости лет меня спросят: "Эй, а с кем ты играл?", а я отвечу "Да так... С Bon Jovi и The Rolling Stones" - уверен, что это произвело бы большой фурор. Боюсь, что я бы лопнул от гордости!"

Перевод: Евгений Бояркин