Святой отец рок-н-ролла

Святой отец рок-н-ролла

Christine Sparta. Газета Central Jersey
13 марта 2009 г.

Боб Линэм - фэн Bon Jovi Боб Линэм - не простой священник. Его связь с Bon Jovi наполняет совершенно новым смыслом знаменитый хит группы "Livin' On A Prayer". В течение почти 20 лет Линэм - пастор католической церкви в Кэндал Парке непосредственно участвовал в работе фэн-клуба Bon Jovi. С семьей Бон Джови он познакомился еще в 80-х, когда только стал священником в одной из церквей родного города Джона Бон Джови - Сэйервилла. Однажды один из его помощников предложил пригласить "парня по имени Бон Джови" выступить на благотворительном мероприятии по сбору средств в фонд помощи детям, пострадавших от насилия в семье. Сам фронтмен прийти не смог, но пришла его мать, захватившая с собой кое-какие сувениры с автографами участников группы. Так между ними и завязалась дружба.
Кабинет Линэма наполнен всевозможными предметами религиозной тематики. Но целый стенд на стене посвящен исключительно Bon Jovi. В его коллекцию входят: обрамленная в рамку обложка из Роллинг Стоун с изображением Джона Бон Джови из далеких 80-х, множество фотографий группы, а также кипа пропусков за кулисы сцены. Но не называйте это алтарем рока. "Это не святыня", - утверждает 50-летний священник.
Как бы там ни было, но стенд привлекает внимание. Молодожены, которые приходят к Линэму для обсуждения свадебных вопросов, часто интересуются у пастора, а не может ли он попросить Джона Бон Джови спеть у них на свадьбе. Святой отец всегда непреклонен: "Нет".

В конце 80-х во время международного музыкального фестиваля "Рок против наркотиков", он в составе делегации Bon Jovi посетил Москву. Bon Jovi стали одной из первых американских рок-групп, выступивших в СССР после падения "железного занавеса". Линэм рассказывал, что русским фэнам не разрешалось танцевать, а всем участникам и организаторам к окончанию концерта предписывалось занять свои места. Они покидали арену под звуки классической музыки. Друзья советовали Линэму в качестве эквивалента для денежных расчетов взять с собой в СССР сигареты, презервативы и женские колготки. Святой отец взял только сигареты. Ими он расплатился с таксистом, который вез его и родителей Бон Джови до Красной Площади.

Работу в фэн-клубе он закончил в 2006 году, сразу же после того, как мать Бон Джови решила отойти от дел. И хотя у Линэма религиозные интересы стоят все-таки выше музыкальных, тем не менее он признает, что рок-музыка оказывает большое влияние на его жизнь в религии.
"У отца Боба, - говорит он о себе, - есть и религиозная стена, и рок-н-ролльная".

Перевод: Евгений Бояркин