Скандальное интервью Алека Джона Сача

Инстинкт басиста (из серии "Звезды на тропе войны")

Дэвид Линг. Журнал RAW
20 июля 1994 г.

Факты:
- Джон Бон Джови запрещал Алеку Джону Сачу общаться с прессой
- В группе к Сачу относились как к второстепенному участнику
- Джон Бон Джови говорит, что игра Сача на басе - полная лажа
- Один из основателей группы не будет участвовать в записи нового альбома Jovi

Алек Джон Сач

Известному кроме всего прочего своими футболками с оригинальными надписями и даже более оригинальной "пиратской" повязкой на глазу - басисту Bon Jovi Алеку Джону Сачу теперь не до шуток. Он решил сказать правду: в группе с ним особо никогда не считались, а следующий альбом Bon Jovi запишет без его участия.
Дэйв Линг выяснит, что есть такого в этой истории, что скрыто от постороннего взгляда.

Еще в июне 1990 года мы напечатали шуточный список из 15 человек с самыми минимальными шансами быть когда-либо интервьюируемыми в нашем журнале. И первым в этом своего рода "черном списке" в компании с такими личностями, как Джефф Николз (клавишник Black Sabbath), Крис Джонстоун из Quireboys и Аллан Майлз стоял ни кто иной, как Алек Джон Сач из Bon Jovi. Конечно, здесь присутствовал элемент шутки, возможно и не самой умной. Тем не менее все поняли, что имелось в виду. Бедняга Алек, казалось, был человеком, которым никто не интересовался и до которого никому не было дела.

Пресса всегда охотилась за сочными цитатами гламурного и неотразимого дуэта фронтмена Джона Бон Джови и гитариста Ричи Самборы. Алеку вместе с клавишником Дэвидом Брайаном и ударником Тико Торресом оставалось лишь грызться между собой за оставшиеся крохи внимания масс-медиа. Не думаю, что вам доводилось читать хотя бы одно полноценное интервью с Алеком Джоном Сачем.

"Если хочешь услышать правду, то я скажу: мне вообще не разрешали давать интервью", - пожимает плечами мастер 4-х струн, прилетевший в Лондон для участия в праздничном шоу компании Gibson "Ночь 100 гитар".
"Мне говорили, что никто не хочет со мной разговаривать и это произносилось устами Джона. Как по мне, время секретов закончилось. Я расскажу все так, как оно было на самом деле. Мне уже надоело выполнять чужие указания и притворятся будто ничего особенного не происходит".

Почувствовал ли Алек облегчение?

"Говорят, нужно простить и забыть. Но такое забыть невозможно. Можно только простить".

Эмбарго на интервью было наложено на Алека в течение всего последнего гастрольного тура. Ему запретили общаться с журналистами из-за того, что он говорил что-то не так во времена, когда ему еще можно было говорить?

"На самом деле я никогда не спрашивал об этом у Джона. Но мы не сходились с ним во многих вещах. В одно время я даже поверил, что люди действительно не хотят со мной говорить. Но вскоре оказалось, что это неправда".

Недавно, когда группа собралась в студии для записи нового альбома, выяснилось, что Алека среди них нет. За неделю до этого Сач лично подтвердил информацию о том, что не будет принимать участие в работе. Ходили слухи, что его заменит бывший басист Тодда Рандгрена - Казим Султан.

"Нет. Я не порвал с Bon Jovi. Нет, Казим не будет с ними записываться, - уверяет Сач. - На гастроли с группой поеду я, а в студии будет играть парень по имени Хью Макдональд. Запись альбома пройдет без меня. Я не имею никакого желания в этом участвовать".

Почему?

"Джон постоянно говорит, что моя игра - полная лажа! И я уже не собираюсь ему ничего доказывать. Поскольку на сцене я работаю лучше, чем в студии, то мне дают возможность делать то, что мне нравится, но уже не в группе. Я люблю "живые" выступления, и эти изменения помогут нам всем. Когда я вернусь, мы посмотрим на сложившуюся ситуацию под другим углом, уже свежим взглядом. Мы по-прежнему держим связь друг с другом. Ребята присылают мне пленки с записанным материалом. Сейчас я с ними предельно честен, чего, полагаю, никогда не было ранее".

Каковы же сейчас отношения между тобой и Джоном?

"Сейчас, когда мы видимся с ним, он довольно приветлив со мной. Он понимает, что мною уже не воспользуешься, хотя, возможно, я не совсем удачно подобрал выражение. Я решил немного притормозить, чтобы просто пожить и получать от жизни удовольствие. Я не имею в виду, что раньше у меня ничего такого не было. Меня никогда не напрягало нахождение в центре всеобщего внимания. Но сейчас появились более приоритетные вещи. Я получаю огромное удовольствие, выступая на празднике, организованном Gibson".

"Я очень рад, что играю вместе с совершенно разными музыкантами, - продолжает он. - Организаторы интересуются, какая аппаратура мне нужна, устраивает ли меня звук. Но когда я с Bon Jovi, то слышу лишь: "ОК. Проверьте звук у Ричи. Все ли в порядке для Тико?". Я уже давно не припоминаю, чтобы кого-либо интересовал вопрос, а есть ли у меня какие-то требования к аппаратуре".

То есть, можно сказать, что ты стал второстепенным участником группы?

"Да. Но меня это больше не волнует. Все-таки и хороших моментов было немало. И будет гораздо больше".

Считает ли Алек, что Джон Бон Джови потерял контроль над группой?

"На самом деле я так не думаю, - осторожно говорит Сач. - Дело в том, что наши с Джоном взгляды на работу группы в корне отличались. Я хотел прежде всего получать удовольствие от игры, записи альбомов, выступлений. Но ребята написал песню, которая стала хитом и с тех пор группа находится под постоянным прессингом - нельзя останавливаться, нужно продолжать сочинять хиты. Раньше я всегда считал так: ты пишешь песню, а слушатели уже определяют, будет она хитом или нет. Но не так, что ты изначально пишешь хит и говоришь остальным: "Эй, ребята! Эта песня - хит!"

Что происходит, когда Джон пишет песню, которая категорически не нравится Алеку?

"Не думаю, что я скажу, что она мне не нравится. Я не автор песен, поэтому не могу критиковать".

А хотелось бы стать автором песен?

"Я знаю основные принципы. Да любой знает! Куплет-припев-куплет. Но чтобы быть автором, нужно иметь талант от Бога. И я бы знал, если бы он у меня был".

Говорят, что Джон рассмеялся, когда ему сказали, что Алек Джон Сач может выпустить сольный альбом.

"В это можно поверить. Но мое призвание совершенно в другом".

Возможно Алеку стоит немного убавить пыл, ведь множество негативных комментариев может отразиться на его участии в предстоящем гастрольном туре с группой. Вокруг миллион других басистов.

"Когда я решил не участвовать в записи альбома, а это было именно мое решение, я позвал ребят, что ведут мои финансовые дела, и спросил, потеряю ли я свой дом, если лишусь работы в группе? - объясняет он. - Они ответили, что если я не собираюсь каждую неделю покупать по новой яхте, то в ближайшее время никакой финансовый кризис мне не грозит".

Ну ладно, хватит спекуляций. Давайте просто поговорим о басисте Bon Jovi. Узнаем кое-какие факты из его биографии. На портрете, опубликованном в 151 номере журнала RAW, он выглядел в некоторой степени загадочным. Это подтверждает и сам Алек, едва заметным кивком головы соглашаясь, что, да, разумеется, дата его рождения 14 ноября 1951 года. Усмехается, когда ему напоминают о футболке с надписью "Надуй меня... И отпусти": да, действительно отличная идея - эта футболка. Но порывается рассказать правду о повязке на глазе, которую он носил во время последнего тура.
"В глаз попала инфекция. Он слезился каждый вечер и мне пришлось смазать его вазелином и наложить повязку. Это было лишь однажды. Я не пытался "косить" под пирата, потому что это было бы глупо - я не против подурачиться, но предпочитаю делать это другим способом".

У Сача есть и другие увлечения - ретро мотоциклы, автомобили, а также персональные компьютеры. Он - совладелец компании в Австралии, выпускающей турбокомпрессоры. Но его главное увлечение - это радиолюбительство. Говорят, он "заразился" этим на гастролях, наблюдая за переговорами по рации персонала. А вообще ему нравится подслушивать чужие разговоры.
"Если человеку хочется поделиться с кем-то какой-нибудь глупостью, то не стоит делать это по радио или радиотелефону, - произносит Сач со знанием дела. - За эти годы я услышал массу сальных историй по радио. Однажды в Нэшвилле мы попали на волну, где проститутка подробно описывала своему сутенеру, как она дурит клиентов. А в Лос-Анджелесе ты слышишь переговоры торговцев наркотиками и секс по телефону".

Сачу требуется несколько минут, чтобы перечислить все свои мотоциклы. По его словам, он также владеет парой ("он" и "она") Honda Dreams выпуска 1964 года. "Учить людей езде на мотоцикле на Харлее нереально - он слишком большой!" - его глаза сверкают, когда он говорит о мотоциклах. - А эти выглядят легче. Класс 50cc. Все буквально визжат: "Ой, какие они симпатичные! Я хочу покататься!"

Но большую часть его свободного времени, конечно же, занимает музыка. Алек не любит посещать концерты знаменитостей, но частенько бывает на небольших площадках Нью-Джерси, вроде Fast Lane, где просматривает малоизвестные группы. В его планах на будущее - участие в продюсировании молодой, но подающей большие надежды команды из Флориды. "Я разбалован большими концертами. Хотя не особо переживаю, если не получается пройти за кулисы и потусоваться там, - признается он. - Но если ты выступаешь где-то со своей группой и кто-то хочет поприветствовать тебя лично, то это не честно, если ты пойдешь один без своих ребят".

"Сейчас я много слушаю музыку новых групп: Candlebox, Tool, Soundgarden, Smashing Pumpkins. Во многом потому, что их музыка - это что-то совершенно новое. Такую музыку называют гранжем, но, как по мне, это просто рок-н-ролл, возвращающийся к своим корням".

"Эти группы особо не переживают по поводу того, как они выглядят. Да им и не нужно выглядеть как-то по особенному. Мне нравится, что когда у них нет какого-нибудь инструмента, они просто делают так (издает звук трубы австралийских аборигенов) и это звучит действительно классно!"

Многим показалось, что в своем последнем альбоме "Keep The Faith" Bon Jovi ушли куда-то далеко от привычной для них музыки. Но Сач не согласен. По поводу нового альбома, который по его словам "просто обо всем", он также утверждает, что группа остается верна своему стилю.
"Я знаю, как пишет Джон, я знаю, как пишет Ричи, - говорит он. - Я не отделяю их друг от друга, потому что по отдельности они не смогли бы написать такие хорошие вещи. Делают они это так: Джон пишет ковбойские песни, а Ричи потом их "утяжеляет" и "разворачивает" саунд в русло типичных песен Bon Jovi".

Отведенное нам время подходит к концу. Но видно, что Алеку очень понравилась беседа. Он дает уроки игры на бас-гитаре, он руководит своей группой. Ему хочется быть большим, чем просто безликим музыкантом, стоящим на сцене в последнем ряду.

"Это новый аспект моей деятельности! - буквально сияет от счастья он. - Мне бы хотелось, чтобы люди знали обо мне немного больше. Мне бы хотелось, чтобы, когда они подходят ко мне на улице, они могли бы сказать что-то большее, чем "Эй! Я знаю - ты из Bon Jovi!"

Перевод: Евгений Бояркин