Интервью с Джоном Бон Джови

Чувствую, что нашел свою нишу

Агентство Telegraph
Сентябрь 2005 г.

Джон Бон Джови не собирался разменивать свою жизнь по мелочам. Он считал, что обязательно станет рок-звездой. И добился своего. Но как сказал он в интервью корреспонденту агентства Telegraph, его, в отличии от многих других личностей, никогда даже не посещала мысль о том, чтобы быть знаменитым только ради знаменитости.

С тех пор, как Джон Бон Джови избавился от внушительных размеров гривы на голове, он стал почти неузнаваем. Зашедший в холл отеля Four Seasons в Беверли Хиллз мужчина, выглядит как человек просто немного похожий на Джона Бон Джови. Он пришел точно в оговоренное время, неслыханная для большинства рок-звезд пунктуальность. Никакой свиты, фанфар, просто мужчина привлекательной внешности, облаченный в пиджак и джинсы в обтяжку. Человек, который, случилось так, что продал более 100 миллионов альбомов...

"Вы пролетели 3 000 миль лишь для того, чтобы поговорить со мной?" - недоверчиво спрашивает он, плюхаясь на мягкий диван. Сегодня мы оба преодолели внушительное расстояние от Нью-Йорка до Лос-Анжелеса: Бон Джови - для выступления на церемонии награждения World Music Awards, я - для того, чтобы поймать его для интервью перед тем, как он выйдет на сцену.

Годы явно благосклонны к Бон Джови. Несмотря на то, что он буквально только что сошел с трапа самолета, выглядит он довольно живо. Ему посчастливилось уберечься от шагов в сторону саморазрушения, чем так часто грешат его коллеги по цеху. И это ярко бросается в глаза. Живущий уже 16 лет в законном браке со своей школьной подругой Доротеей, он избежал всевозможных реабилитационных клиник и исков по поводу установления отцовства. "И никаких передозировок и скандалов" - добавляет Джон.

"Вообще, я далеко не единственный в этом плане. Брюс (Спрингстин - прим. пер.), Маккартни - они тоже не теряли марку. Те, которые попадали в скандальную хронику на первые страницы таблоидов, они принимали наркотики и проводили слишком много времени, наслаждаясь самим состоянием своей знаменитости".

Прошло уже почти 20 лет с тех пор, как Bon Jovi выстрелили своим наиболее успешным альбомом Slippery When Wet, который дал жизнь таким знаменитым поп-метал хитам, как Livin' On A Prayer и You Give Love A Bad Name. "Я даже не могу передать свои чувства, когда снова слышу эти вещи. Я очень польщен, что люди до сих пор с удовольствием слушают песни, которые мы написали так много лет назад. Спустя все это время, когда я слышу по радио или в клубе Livin' или It's My Life, я думаю про себя: 'Мы написали ее. И эта песня продолжает нравится людям. Я просто счастлив'."

Джон Фрэнсис Бонджиови рос в маленьком городке в штате Нью-Джерси. Его родители, оба в прошлом служили в морской пехоте, вдохновляли его на осуществление его музыкальных амбиций. Мать Джона, Кэрол, была моделью журнала Playboy, отец - парикмахером, тем самым, который придумал фирменную лохматую прическу для своего сына. Бон Джови отзывается о своих юношеских годах так: "Эта была размеренная, не слишком богатая на события жизнь". В свои двадцать с небольшим, он записал демо-трек Runaway, собрал группу единомышленников и начал выступления. Он стал звездой едва ли не за одну ночь, тогда еще живя вместе со своими родителями, но в то же время, не думая ни о чем другом, кроме своей музыкальной карьеры.

"Когда я был четырнадцатилетним подростком, музыка была для меня всем. Этот вопрос даже не подлежал обсуждению. К счастью, мои родители поддержали меня. Они говорили: 'Если будешь заниматься этим всерьез, занимайся'. Когда мне было 16 и я играл в барах, они ничего не имели против. По крайней мере, они всегда знали, где я нахожусь".

Группу Bon Jovi всегда считали олицетворением эры 80-х, представителями "hair metal". Они действительно обладали всеми атрибутами того времени: лохматые прически, Лайкра, гордо выпячиваемая волосатая грудь. Поэтому некоторые люди относились и до сих пор относятся к группе с некоторым пренебрежением, считая их просто мальчиками с обложки. Нельзя сказать, что Джона Бон Джови абсолютно не волнует такое мнение о его команде. Но он обладает формулой успеха: мощные поп-рок гимны с намеками на социальные проблемы в текстах. И эта формула действует.

В то время, как другие известные группы 80-х распались и исчезли с музыкального горизонта, Bon Jovi продолжают оставаться в чартах. "У нас уникальный саунд, объединяющий в себе элементы поп-музыки, металла и кантри. Это наш собственный стиль. Люди всегда знают, что они услышат. Вот такой нехитрый секрет".

"Настойчивость и желание - такая комбинация принесла нам тот успех, который мы имеем, - продолжает Бон Джови. Я всегда приступал к работе как можно раньше. Мы работали до тех пор, пока буквально не валились с ног от усталости. Мы выпустили четыре альбома подряд, прежде чем позволили себе сделать паузу. Мы делали все это не ради рукоплесканий восторженной публики и не ради денег. Наша мотивация идет от получения вдохновения от написанной песни, выпущенного альбома, удачного выступления на концерте".

Сегодня, в свои 43 года, Джон Бон Джови мог бы иметь группиз, которые в два раза младше его. Но он уже зрелый мужчина. Зрелость заключается не только в том, что он меньше пользуется гелем для укладки волос, но и в том, что он уже давно является примерным семьянином (у Джона четверо детей), плюс ко всему, отдает много времени своей работе, которая не всегда имеет отношение к музыке.

Время от времени, Джона тянет в мир кино. Так он получил небольшую роль в сериале "Элли МакБил", где играет человека, к которому неравнодушна главная героиня. В последние годы Бон Джови отдает много времени, усилий и средств на благотворительную деятельность. Он принимал участие в строительстве клиники для малоимущих в Нью-Джерси, являлся одним из основателей программы по предоставлению жилья семьям, попавших в затруднительное финансовое положение в Филадельфии. Деньги, которые изначально планировалось потратить на съемки видеоклипа для песни Who Says You Can't Go Home, Бон Джови передал на счет благотворительного фонда "Habitat For Humanity". "За эти деньги, мы предоставим жилье четырем семьям, - говорит он. Я лично выпишу чек на эту сумму. Когда ты делаешь добрые дела, ты очень хорошо себя чувствуешь. Ведь ты совершаешь хорошие поступки ради чьего-то блага".

"Я считаю, что добровольные пожертвования должны быть модными. Я хочу популяризировать филантропию. Анжелина Джоли очень много сделала в этом направлении. Мне кажется, она нашла свою нишу, так же как и я, чувствую, что нашел свою".

Однако о других голливудских звездах Джон не отзывается с такой теплотой. "Некоторые люди добиваются славы только ради нее самой", - говорит он со злой усмешкой на лице. "Знаешь, люди вроде Тома Круза. Он всегда был отличным актером, но мне кажется, что этот человек просто потерялся. Забыл, что он актер. На шоу Опры Уинфри он занимается только тем, что повторяет раз за разом, как он любит эту женщину. А что касается многих других, они тоже кормятся со своей знаменитости. Возьмем, Кейт Мосс. То и дело видишь ее на обложках глянцевых журналов".

Разве Кейт Мосс всегда была на обложках глянцевых журналов? Он случайно не имеет в виду Кэти Холмс?

"Ах, да! Ее я и имею в виду, - говорит Джон. Эти люди утверждают, что терпеть не могут вторжение в личную жизнь, которое приносит слава, но ведь они сами делают все, чтобы так оно и было. Таскают за собой многочисленную свиту, нарочно привлекая к себе внимание. Они делают большую ошибку. Другой пример, Пэрис Хилтон. Знаменит за свою дурную репутацию. А вот такие люди, как Боб Дилан, к которым должно быть приковано внимание, остаются в тени. И это грустно".

Еще одним поводом для огорчения у Бон Джови является нынешний политический климат в стране. Он принимал участие в избирательных кампаниях Эла Гора и Джона Керри, надеясь на перемены, но все, по его словам, закончилось полным разочарованием. Поражение Керри на последних президентских выборах повлияло на содержание последнего (девятого) альбома группы.

"Я писал девятый альбом во время крайней поляризации взглядов в Америке. Это напоминало войну. Даже семьи делились на два враждебных лагеря. Партия, которую я поддерживал на выборах, проиграла, но я считаю, что мы должны сплотится и как единая нация продолжать движение вперед. Нельзя считать себя полным неудачником. Вот и альбом называется 'Have A Nice Day'".

"Меня тянуло в политику прежде всего из-за того, что я хотел иметь место, где мог бы выразить свою точку зрения, хотел, чтобы мой голос был услышан. Но у меня больше нет стремлений попасть туда. Я чувствую, что как только ты заявляешь, что становишься политиком, тебя уже ненавидят 50 процентов людей. Я так до конца и не могу понять, что мотивирует политиков. Неужели они действительно так сильно верят в идеи, которые отстаивают или это просто жажда власти"?

"Однажды я летел на маленьком самолете вместе с Биллом Клинтоном, - продолжает он с усмешкой. И репортер задал мне вопрос, чья работа лучше, моя или Президента? Я ответил, моя, потому что мне самому нужно заботится и о самолете, и о доме (какая-то, неподвластная переводу, игра слов - прим. пер.)". 

Перевод: Евгений Бояркин