Джон Бон Джови на Би-Би-Си

Бон Джови: "Никто не предполагал, что мы задержимся здесь до сих пор"

Mark Savage, BBC News
6 ноября 2009 г.

За кулисами нью-йоркского Мэдисон Сквер Гарден Джон Бон Джови собирает своих товарищей по группе и произносит речь.

"25 лет назад, практически неделя в неделю, - начинает он, вспоминая самое первое выступление группы на этой арене на разогреве у ZZ Top. Никто не предполагал, что мы задержимся здесь до сих пор".

Это одна из нескольких сцен с налетом черного юмора из нового документального фильма о Bon Jovi "When We Were Beautiful". 
С того момента - последнего концерта группы в рамках мирового турне в поддержку альбома Lost Highway - мы перенесемся на 13 месяцев вперед и снова встретимся с Джоном Бон Джови, прилетевшим в Лондон, чтобы кроме всего прочего пообщаться с прессой.

А сколько же времени, он тогда считал, группе суждено было оставаться на сцене?

"Я не знаю!" - убедительно отвечает он. Я не мог тогда предвидеть, что нас ожидает спустя 25 лет. Максимум, куда уводило меня мое воображение - это 2000 год. Я думал, что к тому моменту настанет конец света, а мне исполнится 38".

"Думал, что жизнь закончится в 1999 году. Только в самых фантастических мечтах я мог бы предположить, что через 10 лет буду сидеть здесь и представлять новый альбом".

Да, все было именно так. В далеком 1983 году, работая неполный день в магазине женской обуви, Бон Джови строил карьерные планы не далее 31 декабря 1999 года. Но это сработало! Через 16 лет Bon Jovi вплотную подошли к цифре в 100 миллионов проданных альбомов - достижению, которое далеко не каждому под силу.

"Радостный и счастливый"

Все это стало возможным, во многом благодаря крайне серьезному отношению Бон Джови к своему занятию. В документальном фильме он несколько раз говорит о себе, как о "генеральном директоре крупной корпорации, во главе которой он стоит уже более 25 лет". И результат есть. Как и "голубые воротнички" - популярные персонажи его песен, Бон Джови не без основания верит в спасительную силу труда.

"Казалось, мир изменился за одну ночь" (Джон Бон Джови)

Когда его друг и коллега Ричи Самбора страдал от двух тяжелых ударов: развода с женой и смерти отца, свалившихся на него почти одновременно, по совету певца они решили снова вернуться в студию.

"Работа приносила ему утешение, отвлекала от мыслей, причинявших боль и страдания, - объясняет Бон Джови. В то время его нельзя было оставлять в одиночестве".

"И вот спустя два года посмотрите снова на Ричи. Вы его не узнаете! К нему вернулась жизнь! Я безумно рад за него!"

Те студийные сессии породили альбом 2007 года Lost Highway, подверженный влиянию Нэшвилла, но в то же время близкий к привычному для Bon Jovi стадионному рок формату. После гастрольного тура в его поддержку группа решила взять перерыв. Следующими в планах стояли альбом лучших хитов и съемки документального фильма. Однако жизнь внесла свои коррективы.

"Казалось, что мир изменился за одну ночь, - объясняет Бон Джови. Произошли два знаменательных события: лопнул мыльный пузырь экономики и был избран новый президент США. Случился большой сейсмический сдвиг".

"Сначала мы хотели написать парочку песен для альбома лучших хитов, но по-настоящему открыв глаза и уши к происходящему вокруг нас, решили, что сборник лучших хитов пока подождет".

"Проблема заключалась в том, что, написав новые песни, нам нужно было определиться: то ли сразу же выпустить их альбомом, то ли успокоить себя на том, что мы писали их исключительно ради собственного душевного спокойствия".

Кажется, душевное спокойствие решили не выбирать.

Так группа выпустила "The Circle" - один из самых громких и в то же время чувственных альбомов за последние годы.

Вдохновение пришло из телевизионных новостей. Песня "Work For The Working Man" написана по мотивам репортажа из одного маленького городка в Огайо, где в связи с закрытием филиала крупной компании-перевозчика DHL, в одночасье рухнула местная экономика.

"Все остановилось, - вспоминает Бон Джови. Закрылись даже те бизнесы, которые не были непосредственно связаны с перевозками. Например, рестораны. Кто теперь мог их посещать?"

"Получилось так, что желающая работать рабочая сила есть, а работы нет. Никакой. И такие ситуации неоднократно повторялись в различных уголках США на протяжении всего последнего года".

Но саму песню не назовешь жалобной. Это типичный для Bon Jovi рок-гимн, возвращающий нас в те далекие времена, когда Том стал безработным, а Джина, словно белка в колесе, крутилась на двух работах за мизерную зарплату. И Bon Jovi призывают не унывать. Строчка в припеве "Raise a hand" призывает неравнодушных протянуть людям руку помощи.

Стены Белого Дома

Но в сложившейся ситуации, когда в период нынешней рецессии по всей стране сокращено 7 миллионов 200 тысяч рабочих мест, не кажется ли неуместным предполагать, что всегда есть свет в конце туннеля?

"Я стараюсь разглядеть солнце сквозь облака" - парирует певец.

"Я реалист, но все-таки не стоит так уж сильно горевать, если у тебя все в порядке со здоровьем, и ты обладаешь таким ценным качеством, как решительность".

Чтобы доказать силу своего послания Бон Джови сообщает мне, что главный советник президента Обамы Дэвид Аксельрод повесил слова из этой песни в своем офисе в Белом Доме.

"Он повесил их в рамке на стену еще до того, как вышел альбом. Читая эти строчки, он получает вдохновение для своей ежедневной работы".

В январе Бон Джове спел на церемонии иннагурации Барака Обамы - "это было событие, воспоминания о котором я хотел бы хранить в памяти вечно" - сама избирательная кампания кандидата от Демократической партии тоже не прошла без его активного участия.

Наша беседа состоялась в тот день, когда Джимми Картер обвинил расизм в сопротивлении принятию законов, связанных с реформированием национальной системы здравоохранения. Я интересуюсь у Бон Джови, согласен ли он с этим обвинением?

"Увы, есть и такая Америка, - тяжело вздыхая, произносит он. Да, согласен".

"Есть определенная группа людей, которая не может вынести тот факт, что он наполовину афроамериканец. И меня это огорчает. Как гражданин мира и путешественник, я всегда открыт для понимания других культур или специфических верований. Считаю, что его проект социально ориентированной медицины имеет право на жизнь".

"Я думаю, мы добились большого прогресса, когда выбрали его президентом. В его деятельности на этом посту я тоже вижу прогресс. Может, конечно, и не такой, как хотелось бы мне в идеале".

Вот такая грустная нотка проскочила в нашем достаточно позитивном интервью. Но, как и решительные герои его песен, Бон Джови не собирается сдаваться без боя.

"Не вижу причины из-за которой ты не можешь изменить жизнь к лучшему, - говорит он. Все, что я пытаюсь сделать - это протоптать свою собственную дорогу к переменам. И если люди примут для себя оптимистический месседж из наших песен, то не сомневаюсь, что у них все получится".

"Я не проповедую перед публикой, я просто пытаюсь сделать мой мир немножечко лучше".

Перевод: Евгений Бояркин