Джон Бон Джови: Ричи Самбора выиграл битву с алкоголем и наркотиками

Новый альбом Bon Jovi вдохновлен битвой Ричи Самборы с алкоголем и наркотиками

Billy Sloan, Sunday Mail
11 октября 2009 г.

Bon Jovi (октябрь 2009 г.) Это случилось во время записи телешоу. Джон Бон Джови с грустью посмотрел на человека, которого всегда называл своей правой рукой и понял, что пришло время говорить с ним серьезно и что-то решать.
Его группа, Bon Jovi, записывала концерт из серии Unplugged, и он с ужасом наблюдал, как его лучший товарищ Ричи Самбора уже в третий раз подряд фальшивит на вступительных аккордах их известного хита 1986 года "Wanted Dead Or Alive". В то время как аудитория в студии неудобно ерзала в своих креслах, Джон решил, что нужно срочно спасать, подсевшего на наркотики и алкоголь друга, от сознательного самоубийства. 
"Я увидел, что парень просто убивает себя, - говорит 47-летний Джон. Это разбивало мое сердце".
"Ричи, что ты творишь? Я буквально плакал. Я не знал, что делать дальше. Слава Богу, что шоу записывалось на пленку, а не шло вживую. На тот случай, если у Ричи совсем поедет крыша, у нас на замену был другой гитарист. Ведь концерт должен был состояться в любом случае".
"Один раз он уже пропустил выступление в Пуэрто-Рико, и нам пришлось играть без него".
"Мы вчетвером: я, клавишник Дэвид Брайан, ударник Тико Торрес и Ричи вышли и заперлись в комнате. Без всяких криков и воплей, я лишь сказал: 'Ричи, ты разбиваешь мое сердце!'"
"Этого было достаточно для Ричи, чтобы понять, о чем идет речь. Я говорил аккуратно. Не было нужды тыкать пальцами".
"Что ж, видимо, этот инцидент и был нужен для того, чтобы он, наконец-то, осознал необходимость взять себя в руки".

В 2007 году после развода со своей женой - актрисой Хезер Локлер (они прожили вместе 12 лет), жизнь Ричи Самборы пошла наперекосяк. Спустя несколько дней, его отец, Адам, умер от рака. Ричи пристрастился к болеутоляющим таблеткам и алкоголю. Плюс ко всему он получил три года условно за вождение автомобилем в пьяном виде.

"Ричи сказал: 'Я понимаю. Но я ничего не могу сделать, просто руки трясутся', - вспоминает Джон. Он был единственным ребенком в семье, и он очень тяжело переживал по поводу своего отца. И еще этот развод. Ребенок, которого забрала бывшая жена. В общем, у него была масса проблем дома".
"Если бы Ричи так не сопротивлялся помощи, которую мы постоянно ему предлагали, то мне не пришлось бы фактически угрожать ему потерей работы. В конце концов, дело касалось музыки. Ты не можешь играть, ты раздражаешь сам себя, других. Это был тупик, и он об этом знал".
"Казалось, его все устраивало, и ему было все равно. Ведь я мог писать песни и без него. Так в альбоме 2007 года "Lost Highway" было гораздо больше меня, чем нас с ним. Я мог продолжать делать альбомы без него, а он просто бы появлялся на фотосессиях".
"Но когда у вас такие близкие отношения, то слова проникают очень глубоко".
"Больше ничего не нужно было говорить. Ричи все прекрасно понял".

И гитарист не забыл, что сделал для него Джон.

"Ричи благодарит меня каждый день по 100 раз, - говорит Джон. Он не стесняется говорить людям, что он любит их и благодарит их за дружбу. Он очень эмоциональный человек, не из тех, кто прячется за рамками каких-то условностей, он очень открытый".
"Вы его сейчас не видели. Похудел на 20 фунтов и играет, как сумасшедший, на нашей новой пластинке".
"Он знает, что это альбом посвящен ему".

Новый альбом Bon Jovi "The Circle" выходит 2 ноября. Джон утверждает, что это попытка подвести черту над проблемами Ричи Самборы и... старт новой фазы в 26-летнем карьерном пути группы. На обложке Джон, Ричи, Дэвид и Тико стоят вплотную друг возле друга, что символизирует нерушимость их союза.
"Изначально мы вообще не планировали записывать этот альбом, - делится со мной Джон. В октябре прошлого года мы решили сделать сборник лучших хитов, и я начал писать новые песни. Но дела как-то не шли. Я написал пару песен для девчонок, песню в поддержку Ричи. На тот момент в мире ничего не менялось, и я не был особо доволен своей работой".
"Но вскоре мир перевернулся, грохнулся на задницу, поднялся, почесал свой нос, увидел звезды перед глазами и подумал: 'Эй, так нам нужно снова сделать несколько шагов вперед'. В следующем месяце Барак Обама стал президентом США. И я, как автор песен, почувствовал прилив сил. Мы отложили затею с альбомом лучших хитов и принялись за работу".

Идею с названием нового альбома предложил один из друзей. "Круг (The Circle) у разных людей вызывает разные ассоциации. Для меня круг - это то, что никогда не заканчивается. Но можно интерпретировать и так: тяжело попасть внутрь, но еще тяжелее вырваться оттуда. И Bon Jovi прошел этот круг до конца... и возвращается к вам с новым, настоящим рок-альбомом".

Вместе с "The Circle" выйдет и "When We Were Beautiful" - документальный фильм, впервые представленный на фестивале Tribecca Film в Нью-Йорке в апреле этого года. Он даст возможность узнать из жизни Bon Jovi то, что раньше было скрыто от взора общественности.

"Издатель попросил меня написать мемуары. Я было начал, но мне не нравилось то направление, в котором нужно было их писать. И я вернул назад полученный аванс", - рассказывает Джон.
"Я посмотрел фильм, который снял режиссер Питер Богданович о Томе Петти, и подумал, что тоже было бы лучше положить наши воспоминанию на кинопленку".
"Мы профинансировали фильм самостоятельно. Я хотел показать нашу жизнь в группе такой, какой она была на самом деле, со всеми ее отрицательными моментами".

Название фильма совпадает с названием одной из ключевых песен на альбоме.

Джон, симпатизирующий Демократической Партии, поддерживал избирательную кампанию Барака Обамы.
"Мы имеем дело с лопнувшим американским пузырем, - говорит он. Мир изменился, но мы вынуждены были 8 лет жить в эпоху правления Буша. Что она принесла нам? Рынок ценных бумаг обвалился. Кризис на рынке недвижимости. Уровень безработицы вырос более чем на 10 процентов. Было столь очевидно, что мир, в котором мы жили, существовал по принципу 'Чем больше, тем лучше... Еще, еще, еще и мне, мне, мне... ' Все это изменилось с нашим новым Президентом!"

Самые длительные отношения в жизни Джона - это брак с его возлюбленной еще по школе, обладательницей черного пояса, инструктором по карате - Доротеей Роуз. Брак, которому недавно исполнилось 20 лет. Они поженились в 1989 году в Лас-Вегасе. У них четверо детей: 16-летняя Стефани, 14-летний Джесси, семилетний Джекоб и Ромео, которому пять.

В одной из запоминающихся сцен в фильме Джон говорит: "Я провел очень много вечеров в комнате отеля в компании с таблеткой снотворного и бутылкой вина, скучая за своими детьми. Такую цену пришлось заплатить..."

Но когда он дома, Джон - самый счастливый муж и отец! "Брюс Спрингстин и Боно - оба живут в браке примерно столько же лет, сколько и мы, - делится Джон. Но я должен быть мальчиком с обложки, примерным семьянином. И я принимаю эту роль, потому что действительно счастлив в моей семье".

"Это не легко. Это тяжелая работа. Я не каждый день являю собой одно удовольствие, но Доротея толерантна к моим причудам. Мои дети понимают, чем я зарабатываю на жизнь и тоже мирятся с этим".
"Прошлым вечером Джекоб весьма эмоционально отреагировал по поводу моего отъезда в Великобританию на два дня. Он совершенно не был счастлив по этому поводу".
"В прошлом году я почти все время был дома. Но теперь мне придется уехать, чтобы поработать снова".
"Вот такая наша жизнь".

Новый альбом Bon Jovi "The Circle" и DVD с документальным фильмом "When We Were Beautiful" поступят  в продажу 2 ноября.

Перевод: Евгений Бояркин