Экскурсия по дому Джона Бон Джови

У парня из Джерси все в порядке

USA Weekend
Июль 2005 г.

Джон Бон Джови. Рок-икона. Любящий отец. Женат на своей школьной возлюбленной. Помогает нуждающимся. Не самый ли идеальный пример для подражания?

Дети Джона Бон Джови просто выводят его из себя. Ну разве можно так "западать" на эти чертовы mp3-плейеры iPods? "У моих детей нет совершенно никакого желания посещать магазины, где продают диски, - сокрушается рокер, сидя у себя дома в Миддлтауне, штат Нью-Джерси, в 20 милях к югу от Нью-Йорка. - Они любят музыку, но только лишь закачивают отдельные песни через Интернет. Они не представляют себе, что такое альбом. Стыд и позор. В детстве я приходил в магазин, чтобы купить альбом Stones 'Sticky Fingers', на котором песня под номером семь (она даже не была синглом) вызывала у меня желание тоже написать что-нибудь подобное". (Для вас, музыкальные почемучки: песня называлсь "I Got The Blues").

 "Too Old To Rock ' n' Roll: Too Young To Die!" ("Слишком стар, чтобы играть рок-н-ролл, но слишком молод, чтобы умирать" - прим. пер.) - еще один классический альбом тех лет (для любознательных: это Jethro Tull), название которого, к огромному сожалению, имеет вполне прямое отношение ко многим героям рок-сцены определенной музыкальной эпохи. Но Бон Джови это не касается. В 43 года он прочно оккупировал свою уникальную нишу рокера эпохи ренессанса. В то время как его бывшие коллеги из славных 80-х напоминают о себе лишь в ностальгических программах канала VH-1, Bon Jovi радуют своих фэнов выступлением на Live 8. Их новый сингл "Have A Nice Day" уже выпущен в продажу, готовится к выходу и одноименный альбом. На сегодняшний день группа продала более 100 миллионов дисков и входит в десятку лучших концертных исполнителей. Когда Джон Бон Джови не на гастролях и не в студии, он снимается в кино. Вспоминаем его недавнюю роль в сериале "Ally McBeal", а также с нетерпением ожидаем выхода в сентябре фильма "Cry Wolf" с его участием. Еще он является совладельцем футбольной команды Philadelphia Soul, выступающей в первенстве Arena Football League, которую он прикупил два года назад.

Нельзя сказать, что Бон Джови кичится всеми этими достижениями. Он увлечен своей музыкальной карьерой и не понимает за что пресса наградила его неофициальным титулом "Самый примерный семьянин в мире рок-н-ролла". В какой-то степени он даже пытается дистанцироваться от навязываемого ему образа "любящего отца". Все ж таки, нынешней осенью он будет открывать новый сезон в Национальной Футбольной Лиге, а если ты великая рок-звезда, покоряющая сердца и собирающая переполненные стадионы, то ты не хочешь наводить публику на мысль, что весь прошлый год тебе приходилось вставать в 6 утра, чтобы менять пеленки. (Да, Джон Бон Джови самостоятельно меняет пеленки).

"Понятия не имею, как так получилось, что именно меня считают образцовым семьянином. Те же Боно и Брюс Спрингстин женаты столько же, сколько и я, - недоуменно вопрошает он. - Почему выделили именно меня? Конечно, не буду отрицать, что так оно и есть, но уверяю вас, нарочно я этот образ не создавал".

Хорошо, Джон, ты, конечно, можешь и не быть образцовым семьянином. Однако как для парня, слегка за 40, который доводит до обморочного состояния, как своих поклонниц из далеких 80-х, так и их дочерей, - ты просто неподражаем! Ведь Джон Бон Джови женат на своей школьной возлюбленной Доротее уже 16 лет! У них четверо детей в возрасте от одного года до двенадцати. Кроме того, он безвозмездно помогает школе, в которой они учатся.

Однако даже не надейтесь увидеть где-нибудь фотографии семейства Бон Джови. По-видимому, касательно снимков его детей, он убедил папарацци играть по его правилам. "У меня соглашение с фотографами, - говорит Бон Джови. - Когда они появляются, дети идут влево, я - вправо, и эти ребята фотографируют меня. Один из них как-то сказал мне, что они делают так потому, что я всегда хорошо отношусь к ним и они уважают мои пожелания. Так что, даже у этих парней есть свой кодекс чести".

Зная о правилах Бон Джови, можете себе представить насколько редко он приглашает к себе в гости фотографов и интервьюеров. Но как гостеприимный хозяин, он предлагает провести экскурсию по своему огромному, площадью в 19 000 футов, особняку. Его кабинет, обставленный мебелью, выполненной из красного дерева, напоминает о знаменитых моментах его музыкальной и актерской биографии. Из окна открывается просто великолепный вид на реку Navesink. Зная о строжайшем запрете на фотографирование его детей, с удивлением ощущаешь, как легко Джон превращается в гордого папашу, когда начинает демонстрировать чудесные портретные снимки своих детишек, сделанные Хербом Ритцем, знаменитым фотографом, специализировавшемся на знаменитостях и умершим в 2002 году. "Мы были хорошими друзьями, - говорит Бон Джови. - Он пообещал мне, что будет делать новый снимок, как только ребенок станет старше на год. И он делал это. Правда, просил меня никому не рассказывать, поскольку, по его словам, он уже давно не занимался съемкой детей".

Гараж заполнен кучей картонных коробок. Кроме гитар в них можно найти пластиковые баскетбольные кольца. Затем мы заходим в элегантную гостиную, отделанную в традиционном европейском стиле. Джон щелкает выключателем. Перед нами предстает огромный киноэкран, размером 18x18 футов. "По вечерам мы проводим киносеансы", - объясняет Бон Джови. -Можно есть попкорн прямо здесь". "Вчера мы с женой посмотрели 'Mr. And Mrs. Smith'. Дети тоже хотели, но им пока рановато такое смотреть".

Как только дело доходит до вэб-технологий, Бон Джови становится чересчур осторожен. Как он честно признается, ему пока не удается идти в ногу со временем. "Как-то моя дочь общалась с кем-то из своих подруг, в этом, как его, режиме онлайн, а я лишь с удивлением наблюдал за ее действиями", - смеясь, рассказывает он. - Все эти значки и смайлики, которыми они пользовались, были для меня как настоящий темный лес. И я спросил ее: 'Что означает эта строчка?' Она ответила: 'Папа, ты действительно хочешь знать? Это означает, что папа подглядывает через мое плечо. Значит, пора идти'."

Затем мы переходим от обсуждения Бон Джови, как личности, к Бон Джови группе. "Звучит в нашем стиле. Не так ли? - говорит он о новом сингле. - Это песня о том, кто мы и кто я в данный момент". В некотором роде она высмеивает чрезмерное увлечение конформизмом в современной музыкальной индустрии. Однако в то же время сарказм компенсируется зажигательной мелодией и мощными гитарными риффами.

В своем кабинете Бон Джови с нескрываемым удовольствием демонстрирует завоеванные за время своей музыкальной карьеры трофеи. На журнальном столике красуются награды от American Music Award, журнала People. Неподалеку лежит футбольный мяч с автографами. Нет, это не от игроков Philadelphia Soul. Это подарок от сына Джесси и его одноклубников. У них тоже есть своя детская футбольная команда.

"Ты не всегда можешь присутствовать на днях рождения, выпускных или праздниках", - говорит он. - С того времени, как наши дети появились на свет, мы постоянно говорим им, что наступят времена, когда ваш папа обязательно наверстает каждый пропущенный им семейный праздник. И тем не менее, когда я дома, наша семейная жизнь не отличается ничем экстравагантным. Я хочу, чтобы мои дети росли в самых обыкновенных условиях. И жизнь в Нью-Джерси позволяет это".

Перевод: Евгений Бояркин