Интервью с Джоном Бон Джови

Интервью с Джоном Бон Джови

David Sinclair, журнал The Times
Август 2000 г.

Сейчас Джон Бон Джови является скорее актером, чем музыкантом- только не говорите об этом армии его фэнов. Дэвид Синклер знакомится с утомленной суперзвездой.

Устал ли король Джон носить свою рок-н-ролльную корону?
Глаза прищурены, словно украдкой смотрящие на солнце, четко выраженный подбородок немного выдает вперед. Немногословен. У Джона Бон Джови выражения лица человека, которому очень много раз доставалось от британской прессы. 38-летний рок-звезда из Нью-Джерси сидит сейчас в комнате отеля Хельсинки. Рядом с ним, гитарист, Риччи Самбора, ему 41, отличающийся большим добродушием. Но никто из них не выглядит особо расслабленным или приветливым.
Это время ланча, одного из дней европейской части мирового турне  Bon Jovi, посвященное раскрутке их нового альбома Crush.

Позже Бон Джови и Самбора вместе с 38-летним клавишником Дэвидом Брауном, 44-летним ударником Тико Торресом и наполовину участником группы, басистом Хью Макдональдом (заменившим покинувшего группу Алека Джона Сача), будут потрясать столичную Хартвел Арену до самого ее основания непревзойденными мощными ритмами рок-н-ролла. Но прямо сейчас Джон всеми силами пытается собрать всю свою энергию, чтобы притвориться что он заинтересован начать очередное интервью о взлетах и падениях на дороге, имя которой Bon Jovi.

Как им понравилось играть в Хайд-Парке в компании с Posh Spice, Kylie и другими подражающими друг другу поп-звездами?
"Все на хрен смывалось дождем", говорит Бон Джови. "Мы ни с кем ни встречались и не разговаривали".

Гастроли и выступления продолжают доставлять удовольствие также как это было раньше?
Сейчас, это больше как жертва. Ты оставляешь свою семью. Но когда ты выпускаешь диск которым ты гордишься, который популярен во всем мире ты хочешь снова выходить на сцену.

Ты был уязвлен негативными откликами на альбом?
А что, критики когда-то сюсюкались с нами? Я не читаю ничего этого. Величайший реванш, он все еще здесь. Мы единственные, которые играем на Уэмбли два вечера. Скажите этим 150 000 людей, что им не нравится все это.

Это действительно справедливая точка зрения, говоря откровенно, кислый тон рецензий находится в большом контрасте с откровенной свежестью и яркостью Crush, который добрался до 1-й позиции в Британском чарте. Как это часто случается с исполнителями на таком уровне, рецензии больше касаются самой группы, чем ее альбома. Но пока  Bon Jovi может считаются немодным проектом, альбом сам по себе, представляет собой, усиленный дыханием весны, мелодичный хард-рок, снабженный мощными припевами и в качестве предмета гордости имеет заглавную песню "It's my life", гимн, который попадает в список лучших песен за всю историю группы.

Альбом уже распродан в количестве 3.8 млн копий за пределами Америки, подтверждая свой и желанность   во всем мире (Израиль и Греция- единственные страны в свободном мире где Bon Jovi до сих пор не выступали). А Джон и Риччи быстро подвергают сомнению предположения о том, что Crush не идет также успешно в Америке, где он достиг №9 в чартах и пока, за первые 7 недель, распродан в количестве 760 000 копий.

Говоря по правде, конечно, им еще далековато до тиражей, которых они достигали в годы своей славы в 80-х (хотя даже знаменитые BB King & Eric Clapton могут похвастаться продажей 1 млн. копий своего альбома Riding With The King, который вышел на той же неделе, что и Crush). Но сейчас, когда группа играет вместе уже 18 лет, и в то время как качество их музыки остается высоким, если даже не выше чем раньше, то в то же время их образ жизни и жизненные стремления претерпели значительные изменения. Оба (Джон и Риччи) женатые мужчины, имеющие детей. Джон женат на своей возлюбленной еще с детских времен- Доротее Херли, Самбора на актрисе Хезер Локлер (более известной за роль стервы Аманды в Американском мыльном сериале Район Мэлроуз). Оба выпустили недавно свои соло-альбомы, и по-видимому, за то время, что они играют в Bon Jovi, между ними обязаны были происходить разные конфликты. Ссорились ли они когда-либо между собой?
"В этом нет никакой причины", тяжело вздыхая, говорит Бон Джови."Я знаю, вы бы рады были обсосать эту тему. У нас были некоторые разногласия, когда группа шла к своему успеху, затем, когда мы прилагали усилия закрепиться на вершине. Это все в порядке вещей. В этом нет ничего магического, просто обыкновенный здравый смысл."

В отличие от других известных групп, существующих уже долгое время, в которых постоянно идет борьба за лидерство внутри, таких как Aerosmith или the Rolling Stones, у Bon Jovi никогда не происходило такого, чтобы Бон Джови и Самбора боролись бы друг с другом за место во главе.

"Джон- лидер группы, я его правая рука и все прекрасно", говорит Самбора. "Есть какие-то сомнения на этот счет?" По-видимому, нет, судя по названию группы -  Bon Jovi.

Джон заметно оживляется, когда доходит дело до его параллельной карьеры- кино. И в этом, действительно есть определенный смысл, поскольку эта тема еще не была пережевана до смерти за эти годы. После завоевания своей первой награды за первую роль в фильме Moonlight And Valentino в 1995, он снялся  в полудюжине картин, самая последняя из которых U-571, довольно спорная лента о войне в которой Бон Джови сыграл морского офицера. Та страсть с которой он говорит о том как оттачивать актерское мастерство, резко контрастирует с его апатичными рассуждениями о жизни в качестве звезды рок-н-ролла.
"Мне безумно нравится сниматься в кино по различным причинам, но главное, потому что в мире кино, я начинаю что-то снова. Это приносит определенную долю успокоения. И после всех экспериментов, которые я сделал, суметь начать все снова - это невероятный дар."

Ты собираешься стать большой кинозвездой?
"Да",-убедительно утверждает он. "Потому что я буду до охренения пинать здесь ногами любую дверь, пока одна из них не откроется для меня. То же самое было в звукозаписывающем бизнесе. Это не то что я хочу завоевать весь мир, и это не касается денег. Это как возбуждение от гонки."

Играть роль рок-звезды, не требует ли это определенных актерских навыков?
"Это просто не тот случай," - уверенно отвечает Бон Джови. "Что бы ни происходило на той сцене, падаю ли я на задницу или великолепно беру высокую ноту, это я. Поэтому я не выхожу туда в каком-то костюме с гримом. Все что ты получаешь это то что есть на самом деле. Сцена это не больше чем жизнь."
"Я выхожу на сцену таким же перепуганным парнем, который сидит в этой комнате, или таким же нахалом, в зависимости от того каким вы хотите меня видеть. В этом определенная привлекательность. Мы группа обыкновенных людей. Я никогда не чувствовал потребность принимать героин, что- без этого это был бы не рок-н-ролл? Я никогда не чувствовал потребность быть таким навязчивым, что- без этого я не такой клевый как Эксл или что-то еще. Вот так."

Без всяких преувеличений, сейчас на мировых турне Bon Jovi отличает железная дисциплина и экономное расходование ресурсов. Джон бросил курить, а в сопровождение группы входит тренер по фитнессу. Все четыре члена группы отлично выглядят когда собираются позднее днем внутри арены , на котjрой будут играть, для проверки звучания. Но язык телодвижений Джона показывает, что он рассержен и не в духе.

Но вот уже все по-другому, когда начинается концерт. Лицом к мощной стене из девушек-подростков, давящих на барьеры перед сценой, в то время как равно громогласная толпа фэнов из поколения их родителей нажимает на подпоры на другой стороне арены, Джон Бон Джови, теперь одетый в кожаные штаны в обтяжку, превращается в двигатель рок-н-ролла и секс-бога в одном лице. Пока группа выдает такие мощные хиты как  Livin' On A Prayer, You Give Love A Bad Name и сенсационную версию It's My Life, певец правильно выполняет все движения, при этом каким-то образом входя  в зрительный контакт с каждым человеком в зале.

"Возбуждение от гонки" может быть дело прошлого, но этот концерт не является ни надоевшим ритуалом, ни ностальгией по старым временам, и на протяжении двух с половиной часов группа в перемешку исполняет как старые так и новые песни с таким богатством и щедростью духа, чему бы позавидовала любая другая команда, члены которой вдвое моложе их. К тому времени, когда они доходят до финальной "Wanted Dead Or Alive", посвященной "всем ковбоям, которые присутствуют  здесь", не возникает сомнений, что слова немногих придирчивых критиков, пытающихся вбить клин между группой и их аудиторией, не имеют ни какой силы.

"Когда я сегодня посмотрю в зрительный зал," говорит мне Джон перед концертом, "я увижу девушку в переднем ряду с плакатом  'Я увидела 99 концертов Bon Jovi'. Она меняет их каждый раз. Наш следующий концерт в Стокгольме, будет ее 100-м."

Давайте будем надеяться, что босс сможет поддерживать интерес публики на прежнем уровне на следующих 100 концертах.

Перевод: Евгений Бояркин