Интервью с Джоном Бон Джови

Интервью с Джоном Бон Джови

Журнал "Face Magazine"
Ноябрь 1992 г.

Прошлым вечером вы играли в Лондонской Астории. Не маловато ли для вас?
Я сказал всем: "Вы так близко, что я могу чувствовать ваш запах". Я был просто счастлив, как и всегда, где бы я не играл, на площадке или стадионе, даже счастливей, потому что не ощущал границ.

По поводу текста "If I Was Your Mother" на новом альбоме. У тебя что действительно возникала мысль стать чьей-либо матерью?
Если ты сильно увлечен любовью, независимо от того кто ты и в кого ты влюблен, то если получается что все становится настолько  безудержно и ты безумно сосредотачиваешься на объекте своей любви, тогда единственный способ стать ближе всего- это как бы родить этого человека. Отец не может быть таким близким. Эта мысль засела у меня в голове, потому что я был влюблен, не так чтобы совсем безумно, но был. Что еще можно сделать? Что еще можно сказать?

Майк Эдвардс из Jesus Jones сделал хауз-ремикс "Keep The Faith". Как это понимать?
Майк- молодец. На самом деле я даже не разговаривал с ним. Мы отправили ему записи. Он хотел это сделать. Он сделал, а я даже не думаю, что мы выпустим эту вещь. Отличная идея, теоретически. Но я как бы не особо рад этому. Он отлично поработал. Я просто не знал как я мог бы исполнить это живьем.

До меня дошел слух, что тебе стали нравиться EMF?
Группа EMF? Нет это не Jesus Jones, это другое. Нет, они звучат похоже. Эта страна переполнена слухами. Я думал ты скажешь мне, что мои волосы сгорели на пикнике у Спрингстина.

Так почему же ты поменял прическу?
Ничего особенного. Это не случай Samson, я просто сидел с девчонкой, которая работает парикмахером и она сказала что-то типа: "Могу ли я обрезать тебе волосы?". И я сказал: "Да, конечно". Если хочешь, я не хотел, чтобы ты знал, но все это ты знаешь- длинные волосы, тяжелый метал, рок-н-ролльная группа. Теперь, я- это я. Боже, я не могу поверить- я носил эти космы 15 лет.

Ты считаешь, что внешний вид, который присущ исполнителю хэви-метал- это наихудший из всех других представителей музыкальных направлений?
Ну, я не думаю, что это был самый худший внешний вид, потому что просто приходит на ум как эра диско проходила через этап белых костюмов и золотых украшений. Ковбои с теми большими пряжками на поясе. Я думаю, мы еще легко отделались.

Как ты думаешь, было ли когда-нибудь хорошее рок-н-ролльное кино?
Мне нравился "Томми", когда я был ребенком, но я не знаю как бы оно котироволось сейчас. "Дай мне приют" - это фильм The Rolling Stones. Мне ужасно понравилось. Больше чем "В постели с Мадонной", я не сильно много извлек из него. "Грохот и гул" вообще мне не понравился. А все фильмы The Beatles были отличные.

Какого ты мнения о Билле Клинтоне?
Это первый президент, который еще не достаточно в возрасте, чтобы годиться мне в отцы. Который понимал рок-н-ролл, который  курил травку, несомненно...... ту блондинку и избежал призыва в армию. Он делал то, что особенно близко мне. Он звонил мне на прошлой неделе, я разговаривал с ним. Очень прикольно.

А что ты скажешь по поводу его игры на саксофоне?
Нормально. Я бы не включил его завтра в состав нашей группы, но присмотрелся бы. Он понимает музыку. Какая чудесная штука.

Кто изобрел power hook, как ты думаешь?
Я. Мы были теми кто дали ему дорогу, кто сделали его первыми номерами в альбомах, которые продавались тиражом не миллион, не два, а пять и десять. И Def Leppard. Они были перед нами. В Америке перед нами были Journey и Foreigner. Их  хард-роковые вещи стали крутить по радио, потому что у них были hooks. Был Sweet со своим Sevenflies. Был Slade. Чего говорить, у этой команды было полно hooks. И Thin Lizzy.

Ты не потерял за все эти годы акцент Нью-Джерси?
Нет, не думаю. Помню, как-то у меня брала интервью одна девчонка из Guardian, заявлявшая, что она из Нью-Джерси. Но когда я поблагодарил ее за то что она пришла, она ответила: "О, cheers". Я сказал ей что она не говорит языком Нью-Джерси, что она полностью потеряла его. Она так обиделась на меня. Она сказала "Нет, не потеряла". А я ответил, что абсолютно потеряла. Мы не говорим "cheers" в Нью-Джерси.

Если бы тебе в твоей карьере пришлось бы выбирать из двух: либо стать слащавым певцом, развлекающих постояльцев в  отелях Лас-Вегаса, либо стать вокалистом death-metal группы из Флориды. Что бы ты выбрал?
В зависимости от того какие бы песни, по содержанию, они исполняли. Я никогда не был проповедником стиля doom и gloom, но я и не собираюсь петь, что-то типа "Feelings".

Что бы ты делал, если бы не мог больше вращаться в музыкальном бизнесе?
Я был бы счастлив делать что-нибудь простое, например, работать в авто-магазине.

Как ты думаешь, в лучшую или в худшую сторону изменятся в будущем отношения между мужчиной и женщиной?
Я думаю они изменятся в лучшую сторону. Потому что сейчас к женщинам все больше и больше относятся как к равным. Я думаю, мы еще в нашей жизни увидим женщину-президента. Я оптимист.

Перевод: Евгений Бояркин