Джон Бон Джови в Оксфорде

Речь Джона Бон Джови в Оксфордском Университете

По материалам официального сайта фэн-клуба Джона Бон Джови
15 июня 2001 г.

Дамы и господа, уважаемые члены Союза и гости.... Спасибо. Я с нетерпением ожидал этого момента. Мэлком Икс, Роберт Кеннеди, Генри Киссинджер, лягушонок Кермит... такой впечатляющий список американцев, выступавших здесь. Теперь, вот, я обращаюсь к высоко почтенной публике Оксфордского Союза. 

Сегодня все как-то отличается от того к чему я привык. Должен признать все казалось достаточно пугающим. Не то что я выступаю с речью перед публикой, нет, у меня уже есть кое-какой опыт выступлений перед массами! Было страшновато, потому что Оксфорд - это что-то величественное для меня. Честно говоря, я пришел сюда со своим предвзятым мнением, ведь Оксфорд - это престижная репутация, богатая академическая история, выдающиеся выпускники. Однако я осознавал, что в то же время, некоторые из вас, присутствующие здесь, могут иметь предвзятое мнение в отношении меня. О том кто такой Бон Джови, мысли о славе и знаменитости, взлеты и падения в моей карьере, любопытство и слухи о том, что я должен буду сказать здесь. Так вот, дамы и господа, давайте отбросим сегодня в сторону все наши предубеждения друг о друге. Просто  нельзя судить о книге по ее обложке, давайте узнаем ее содержимое.

"Рок-звезда" - это как клеймо, клише. Давайте развеем этот миф.

Я вырос в Сэйервилле, Нью-Джерси. Сэйервил был, как впрочем и сейчас остается городом рабочего класса и я рос также в рабочей семье. Мои родители познакомились, когда они оба служили в американском флоте. После того как они поженились, считалось, что мой отец пойдет по стопам своего отца и станет водопроводчиком, но стал парикмахером. Моя мать содержала свой магазин, потом она торговала цветами. Они работали 6 дней в неделю, чтобы поддерживать двух моих младших братьев и меня. Но и как все остальные родители они рассчитывали, что их дети преуспеют в жизни больше, чем они сами. В Сэйервилле, считается, что когда ты заканчиваешь школу, ты либо идешь по стопам своего отца, либо уезжаешь из дому и служишь в армии. Три моих лучших друга выбрали военно-морской флот. Они сказали мне, что таким образом они собираются посмотреть мир. Но у меня были другие планы. Я проводил вечера, играя с рок-группами в местных  барах. Я был достаточно молод, чтобы получить хотя-бы кружку пива за это, но когда я не играл на сцене, я просто сидел и учился, учился своему ремеслу. Это был как университет для меня. Мои родители махнули рукой : "Ну, по крайней мере мы знаем где ты". Вот за что я безумно обязан моим старикам, так это за то что они разглядели у меня это желание. Они увидели эту мечту и никогда не пытались разубедить меня. Если в твоей жизни есть такие люди, ты никогда не потерпишь неудачу.

Не существует никакого курса о том как стать рок-звездой. Но это было единственное будущее, где я видел себя. Оглядываясь сейчас назад на все это, можно сказать, что не существовало никакой логической причины, чтобы поверить в это, но я все равно верил. В моих мыслях, я должен был стать музыкантом. Я знал это. Я чувствовал это. Я верил в это каждой частичкой своего тела. Это вероятно была комбинация слепой веры, наивности и страсти, что вели меня навстречу моей мечте. Так что если вы вынесете, что либо из моих слов, сказанных сегодня здесь, вот то что вам стоит запомнить: СТРАСТЬ + УПОРСТВО = ВОЗМОЖНОСТИ.

Позвольте разобрать их по пунктам .

№1. СТРАСТЬ

СТРАСТЬ - это мое любимое слово. Ничего нет важнее страсти. Чего бы ты не планировал добиться в жизни, чтобы ты ни делал... испытывай страсть к этому. Не все в этом мире рождены с одинаковыми возможностями. Это кажется несправедливым, когда кажется, что жизнь других гораздо легче твоей. Но даже, если у кого-то просто фантастическая пара кроссовок - это не значит, что он может бежать быстрее. Не пугайтесь соревнований. Иногда преимущество - это попотеть вдвойне, чтобы добиться своих целей. И успех слаще и неудача не такая горькая, когда ты знаешь, что отдал за это все, что ты имел. Запомни - это СТРАСТЬ. НЕ БЛАТ и твое ПРОИСХОЖДЕНИЕ побеждает в конце-концов. Это больше не мир твоего отца. Не важно, что мир ожидает от тебя... важно, что ты ожидаешь от себя самого. Некоторые возлагают на тебя надежды, как с хорошими намерениями, так и с плохими. Игнорируй их. Говори себе правду. Это твоя жизнь.

Лиз Мюррей (Liz Murray) выросла в гетто в Бронксе, в Нью-Йорке. Ее родители не уделяли ей никакого внимания, они были наркоманами, которые тратили все деньги, которые им выделял благотворительный фонд на наркотики. У них почти никогда не было достаточно еды, чтобы насытиться, достаточно одежды, чтобы не замерзнуть. Ее мать продала зимнее пальто ее младшей сестры, чтобы получить деньги на наркотики. Ее отец жил на улице. Ее мать была больна СПИДом. В 9 лет она самым ответственным человеком в их семье, работала на бензозаправке, разносила продукты, чтобы заработать деньги для того, чтобы выжить, ухаживая за больной матерью и воспитывая свою сестру. Когда ей исполнилось 15 лет, ее мать умерла от СПИДа, ее отец шлялся по улицам и Лиз Мюррей стала бездомной. Ее жизнь, как представляют многие из нас, превратилась в кромешный ад. Но посреди этого кошмара она знала, что может спасти себя. Решив преодолеть это все, она нашла своего отца, одела его в костюм, который она одолжила, так, чтобы он мог подписать бумаги, записывающие Лиз в одну очень хорошую школу. Она работала вдвойне над своими школьными работами, чтобы наверстать упущенное время. Она была "ненасытной" ученицей. Иногда училась и спала прямо в школе на лестнице. Можно ли назвать это домашней работой, если у тебя нет дома? Она закончила четырехлетний курс школы за два года. Когда она услышала о стипендии Нью-Йорк Таймс для нуждающихся студентов, она обратилась к ним.  

Как-то, прогуливаясь по студенческому городку Гарвардского Университета, Лиз Мюррей оглядела кампус и главную библиотеку и подумала : "А почему бы и не я. Чем я отличаюсь от других студентов?" 

Да, она выиграла стипендию Нью-Йорк Таймс. Ее рассказ произвел неизгладимое впечатление на читателей газеты и они выделили необходимую сумму для того, чтобы еще 12 нуждающихся детей поступили в колледж. Лиз Мюррей, которая еще два года назад питалась всякой дрянью из мусорных баков, получила свою стипендию и поехала в Кэмбридж, штат Массачусетс. Лиз Мюррей получит диплом Гарвардского Университета в 2004 г. 

Лиз Мюррей - это неоспоримое доказательство того, что ТЫ и ТОЛЬКО ТЫ ЯВЛЯЕШЬСЯ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ СУДЬБЫ. ТВОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ здесь ни причем.

УПОРСТВО

В 80-х я очень преуспел в моей музыкальной карьере. И вот, когда тебе кажется, что у тебя есть уже все, что можно посидеть на лавочке на дороге жизни. Ты либо продолжаешь в том же духе, либо ищешь какие преимущества может принести тебе лавочка. Это был 1991 г. за предыдущие 7 лет я выпустил 5 альбомов, написал пять синглов №1, выиграл "Золотой Глобус", номинировался на Оскар и продал 40 миллионов дисков. Хорошее время, чтобы сесть, положить ноги на стол и расслабиться. Я мог бы размахивать знаменем, типа моего диплома и говорить, что я добился всего. Но я выбрал начать все снова в новом поле деятельности. Я выбрал карьеру актера. Не с вершины, а с самого низа. 

С первого же дня я был просто обычным актером, ищущим работу. Моя слава не помогала, фактически она была большим препятствием. Никто в Голливуде не поощряет музыкантов, перевоплощающихся в актеров. Мне пришлось пройти прослушивание ЛИШЬ для того, чтобы меня начали учить актерскому мастерству. Даже спустя годы уроков актерского мастерства мне не предлагали ролей, я продолжал ходить на прослушивания. Ничего не приходит легко. Потребовались годы упорства и терпения, прежде чем я в конце-концов получил свою первую роль. Честно говоря, по дороге из аэропорта на студию в тот первый день, меня не покидала мысль следующим же рейсом улететь оттуда. После трехлетних занятий с преподавателем в комнате, я обнаружил себя на съемочной площадке рядом С Вупи Голдберг, Гвинет Пэлтроу и Кэтлин Тернер. Это было п росто страшно. Я снялся уже в 9 фильмах за последние 7 лет, но я еще учусь этому ремеслу и все еще способен сражаться.

БОН ДЖОВИ все еще приходится сражаться. Мне все еще приходиться сражаться. Так что я полагаю, что я хочу сказать о том, что ты не должен никогда останавливаться на достигнутом, на том, что ты представляешь из себя в данный момент времени. Ты можешь упустить шанс стать тем, кем ты хочешь.

ВОЗМОЖНОСТИ

Итак, мы обсудили страсть и упорство. Что осталось? Возможности. Мог ли я раньше представить что моя жизнь сложится так удачно? Нет. Никогда. Но вспомним те неправильно складывающие представления, которые мы обсуждали ранее. Давайте немного подробнее.   

Это хорошая работа, если вы сможете получить ее. У многих людей не получается делать то что делаю я. Каждый день я хожу на работу и не могу поверить, что мне платят за то, что я люблю. Не важно кто ты, рок-звезда или нет, если ты можешь сказать о своей работе эти слова, ты удачливей большинства людей. Правда мне не нужно ездить в офис, но поверьте мне, все часы дня и ночи, во всех уголках планеты, мы на работе. Это не представление, это - работа, ведь не я плачу за то что играю. Ты жертвуешь днями рождения твоих детей, своими юбилеями, сезоном американского футбола..... нет я не жалуюсь - это то, что я могу делать и без очередного бутерброда в очередном отеле. Но даже с вашим образованием, даже с моими достижениями, вы никогда не должны считать свой успех как что-то само собой разумеющееся. Не слава, а удовлетворение - вот что значит успех. Никогда не воспринимайте свою аудиторию как что-то само собой разумеющееся. Никогда не забывайте откуда вы пришли. Будьте скромными. Оставайтесь скромными.

Люди говорят, что "деньги - это источник всего существующего зла". Но я бы не назвал эту поговорку  справедливой. На самом деле она звучит так : "ЛЮБОВЬ к деньгам - это источник всего существующего зла". За деньги не купишь счастье, не купишь себе мастерство, не купишь себе уважение и как пели the Beatles, за деньги ты не купишь себе любовь.

Слава... Признайтесь... мы все делали это пока росли....тренировались расписываться, представляя как мы будем оставлять свои автографы, когда станем знаменитыми. Я могу сказать так: это чудно. Я очень удачлив. Я могу жить своей жизнью с минимальным вторжением прессы и папарацци. Когда я просыпаюсь по утрам со мной не случается такого, что я говорю себе : "Эй, я знаменит". Моя жена и мои двое детей не оказались в музыкальном бизнесе, они не оказались знаменитыми, потому что я принимаю огромные усилия, чтобы не дать им оказаться в центре внимания. За исключением нескольких неудачных снимков папарацци, моих детей НИКОГДА не фотографировали. Славе запрещено существовать уже возле порога моего дома. 

Стиль жизни в рок-н-ролле... Поэтому все вы и пришли. Вы хотите услышать о наркотиках, пьянках, вечеринках, женщинах... хотите сплетен? Если вы ожидали, что я буду предавать доверие своих друзей ради историй из жизни рок-н-ролльной группы, то вам придется долго ждать, я не для этого сюда пришел. Не надо неправильно понимать меня. Я кручусь в этом бизнесе уже почти 20 лет и я не святой, но BON JOVI никогда не была из тех групп, которые вывешивают свое грязное белье на виду у всех. Вы видели кино : "Почти знаменит"? Вы видели как они веселились по поводу того, что имели. Ну, они были почти знаменитыми, мы же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знамениты. Сечете? Так что извините, что разочаровал, но есть такие вещи, которые мы оставляем только  для себя.

Итак, вот мы и подошли к концу моей речи. Надеюсь она была как платье хорошенькой девушки - достаточно длинное, чтобы скрыть все прелести, но и достаточно короткое, чтобы сохранить интерес.

Я бы хотел покинуть вас, сказав на прощание такие слова : "растите, но не старейте и живите пока живы. Когда я был моложе я и понятия не имел, что принесет мне завтрашний день. В следующем году мне исполняется 40 и я по-прежнему не имею ни малейшего понятия об этом. И ЭТО ТО ЧТО делает мою жизнь такой волнующей. Так что когда вы рисуете свое будущее - делайте это карандашом. Путь вперед длинный настолько насколько вы сами его сделаете. И пусть это действительно того стоит.

Спасибо.

Перевод: Евгений Бояркин