Ричи Самбора и альбом Undiscovered Soul

Неразгаданная душа

1998 г.

    " Он сыграл мне свои демо-записи, и я подумал: "Вау, вот это парень! Он звучит также глубоко, как любой артист, который в монологе выражает чувства внутри себя". В течение 15 минут я прошел от состояния циника до состояния заключения сделки", - продюсер Дон Уоз.

    Он хорошо воспитан. Восторженный, открытый и подлинный знаток жизни и еще в то же время ярко талантливый и одухотворенный артист, который видит музыку как свою профессиональную обязанность. Тогда не удивительно, что певец и автор песен, и гитарист Риччи Самбора не терял время, чтобы стать ближе к людям через свою музыку.

    Родившийся в Перт Эмбое, Нью-Джерси и получивший свою первую гитару в возрасте 12 лет, Самбора стал неотъемлемой частью всемирно известной группы Bon Jovi, продавшую около 75 млн. экземпляров своих альбомов. Он был соавтором 4 -х хитов №1, 20 хитов из Тор 10 и около 40 из Тор 40. Он зарекомендовал себя перед мировой аудиторией как один из величайших рок-гитаристов. Он играл на переполненных стадионах (более 50000 человек) более 1000 раз за свою карьеру.

    Сейчас Самбора готов представить более высокий уровень, чем когда-либо ранее с альбомом "Undiscovered Soul ", его второй соло - альбом для Mercury Records, следующий после "Stranger in this town" 1991 г. " У меня было название альбома с самого начала", - объясняет Самбора, - "потом  я сел записывать эту пластинку и почуствовал себя почти как взломщик своей души, словно я воровал у себя. Ты стараешься вытащить все те чувства наружу и на это нужно время и усилие. Там было 29 песен, прежде чем я окончательно начал работать над заглавной песней.

    Записанный в Лос-Анжелесе на Оушен Уэт Студии и Chomsky Ranch  конце 1997 года, содержащий 12 песен, продюсированный известным продюсером Доном Уозом (Rolling Stones, Bob Dylan, Jewel, Elton John) и имеющий характерные черты блестящих приглашенных исполнителей от Билли Престона до Кенни Ароноффа и Билли Джеффи (The Wallflowers), "Undiscovered Soul " четко иллюстрирует качество написания песен, что всегда было отличительным признаком работ Самборы. " Я люблю играть на гитаре, и я хорошо известен как гитарист", - говорит Самбора, - "но по мне, главным удовольствием на этой пластинке было петь и писать песни. Я настолько же эмоционален и страстен к этим двум вещам, как и ко всему остальному. И Самбора доказывает, что он одинаково талантлив во всех трех вещах.

    С тех дней, когда он был частью маленькой, несумасбродной, работающей семьи (Я никогда не отлынивал от работы, или моя мать дала бы мне под зад... то, что мне привили тогда все еще существует во мне) до всемирных гастролей, единственная вещь, которую Самбора не позволял себе никогда - остановиться в поисках, как внутри, так и снаружи. "Ты должен работать через препятствия к своим мечтам и целям", - говорит Самбора, - "и я обнаружил на "Undiscovered Soul ", что у меня много надежд. Я счастливый человек и иногда чувствую себя виноватым из-за этого. Песня "Harlem rain" именно об этом. Но я сделал вывод, что при любом раскладе, ты должен относиться к этому, как к лучшему, что ты умеешь. Поэтому для меня было очень важно, что "Undiscovered Soul " несет в себе какую-то надежду, даже спасение.

    Для Самборы ключ к "Неразгаданной душе" и его тревожным искренним чувствам и идеалам обнаружился с работой с продюсером Доном Уозом. "Работать с Доном было свободно и приятно. Просто думать о тех великих людях, с которыми он уже работал было восхитительно. Работать с Самборой, автором песен, было словно вдохновением для уважаемого продюсера. "Вот  парень, который мог провести остаток своей жизни, курсируя туда-сюда на лодке," - говорит Уоз. "Он должен делать это постоянно, кроме того, вместо того, чтобы просто сидеть на месте, Риччи стремился все больше развивать свой артистизм."

       "Undiscovered Soul ", песни к нему писались Самборой в сотрудничестве с известным автором Риччи Супой (Aerosmith, Curtis Stigers). "Мне нужна была помощь, чтобы найти себя в этих песнях", - объясняет он, - "Риччи Супа помог мне почувствовать удовлетворение, выражая определенные чувства, я бы никогда не выпустил песню, типа "Made in Ameriсa" без его слов: "Это нормально, поговорить о себе". Сейчас я рад тому, что сделал, потому что это кое-что о моей жизни, это важная часть меня."

    Уделив необходимое время для неторопливого и плодотворного периода эксперимента, Самбора сделал на "Undiscovered Soul " то что он никогда не обдумывал ранее по ходу творческого процесса. "Я получил кучу нового - старого оборудования, как гитары старого образца и т.д. и выкинул мои старые стойки. Я пользовался медиатором в течении 20 лет и внезапно решил выкинуть его и пользоваться своими пальцами."

    Со своей стороны, как продюсера, Уоз поразился тем уровнем, с котрым Самбора приготовился делать альбом. "Проведя с ним в студии лучшую часть года, что меня поразило больше всего, это то, что он старательно использовал свое время. Не для того, чтобы играть 10 мин. на гитаре, а чтобы убедиться, что он четко запечатлевает свои чувства так искренне, как он может".

    Затем пошло комплектование "звездной" команды для записи альбома, это кое-что, по поводу чего Самбора особенно горд. " Раз Дон и я решили работать друг с другом, мы вместе собрали несколько человек. Дон, как экстраординарный продюсер, написал список "А". Многие из того списка - мои друзья; так что мы просто позвали тех, кого хотели из этого списка, посмотрели, кто был в городе и хотел играть со мной."

    Случается так, что когда таланты собираются вместе, работа идет довольно живо. "Есть очень много интересных историй, которые были с людьми, с которыми мы работали над альбомом," - говорит Самбора, -"так много замечательных ситуаций, типа образования дуэта Рами Джаффи и Билли Престона. Другой из моих любимых моментов был "Who I am". Это был буквально сыгранный за один раз джем. Были  Кенни Аронофф, Джимми Мухоберак (музыкальный руководитель Сила - Seal), Дон и я. Я записывал эту песню, которую мы никогда вместе ранее не играли, но мы все поймали суть и сделали это. Это было что-то необыкновенное."

    Для Самборы было важно, чтобы "Undiscovered Soul " также содержала и некоторое веселье, также как и самоанализ. "Это происходит автоматически, когда я вместе с другими авторами," - говорит Самбора, - "хотел немного рок-н-ролла и немного  - хорошо провести время, делая такой материал, как "If God was a woman" и "Hard Times Come Easy".  Потом была проницательность "Fallen From Graceland", когда ударник Паулиньо да Коста подъехал из Южной Америки с этими невероятными говорящими барабанами".,

  "Undiscovered Soul "- это нечто, что отражает чувства и переживания не только лишь Риччи Самборы, но и миллионов людей. Как заметил Уоз   Самбора- это тот самый человек, который сделал это нечто. "Я чувствовую, что он представляет чувственность настоящей американской культуры, не какой-то там 'сверхмодной' из Лос-Анджелеса или Нью-Йорка, а той, что представляют люди, имеющие сердце"

  "У всех случаются неприятности как дома, на работе, так и в любви в течение их жизни", - заключает Самбора, - "и здесь на этом диске в конечном счете содержится море надежды, независимо от вашего состояния чувственности. Я надеюсь, что она передает какое-то утешение и какую-то радость для слушателей". "А для автора песен- это действительно то на что ты надеешься больше всего, чтобы создать то самое единение с аудиторией".

Перевод: Евгений Бояркин