Вопросы к Ричи Самборе

Ричи Самбора: от А до Я

По материалам журнала Courtesy Renee
1992 г.

Запись какого альбома доставила наибольшее удовольствие.

Я бы сказал, что это мой сольный альбом "Stranger In This Town". Частично из-за того, что к тому времени у меня был большой опыт записи альбомов, еще потому что считаю, что приобрел неоценимые навыки в этом деле. Мне пришлось быть и сопродюсером и аранжировщиком. И весь этот груз пал на мои плечи. Но мне нравилась эта ответственность. Иногда, правда, все это казалось чересчур утомительным, тем не менее я многому научился. Как будто заново пошел в школу. Мне приходилось делать то, что я раньше никогда не делал. Плюс ко всему я был "свободным художником". Когда ты работаешь над пластинками Бон Джови, существуют определенные границы в творчестве плюс ты еще играешь с четырьмя другими парнями из группы и у вас существуют какие-то взаимоотношения и все такое. На моем же альбоме не было никаких границ.

Группы, в которых играл до Bon Jovi.

О, Господи! Масса групп. Сотни групп. Помню была группа "Richie Sambora And Friends". Мы играли в клубах и немного импровизировали. Пожалуй, именно в этой группе я чувствовал себя лучше всего. Еще была команда "Mercy". Мы играли под лэйблом Swang Song Records, пока он не приказал долго жить. Мы сделали запись, а лэйбл разорился. Одна из черных страниц в моей музыкальной жизни.

Детство.

У меня было очень счастливое детство. Я - счастливый человек. Мои родители замечательно ко мне относились, были мне как друзья. Они всегда поддерживали мои потуги в музыке и разрешали моим группам репетировать в подвале нашего дома, да так, что аж стены ходуном ходили! Вышло так, что как только мы стали прилично зарабатывать, я взял их под свою финансовую опеку и они завязали с работой. Ведь мой отец почти 20 лет работал на двух работах и моя мать тоже все время работала. Так что, первым делом я решил помогать им в финансовом плане.

Десмонд Чайлд.

Ха-ха-ха. Замечательный автор песен. Добавил немного поп-саунда в мою музыку. До знакомства с ним я и понятия не имел, как придать песне некоторый поп-оттенок. Но когда работаешь вместе с человеком, чье ремесло - написание песен, то многому учишься. Кроме того, он хороший друг. Я очень люблю Десмонда.

Эпизоды из жизни, которые хотелось бы забыть.

Э-э... Автомобильная пробка в Лондоне, когда мы ехали на наш последний концерт на Уэмбли. Это было ужасно! Не знаю, что там произошло. Я сидел на заднем сидении Форда Гранада и, не выдержав, заорал: "Что за фигня! Я продал 40 миллионов альбомов, еду на Уэмбли, там полный аншлаг. И торчу в этой долбанной пробке?!". Ой, давайте забудем об этом.

Будущее.

Мое ближайшее будущее связано с Bon Jovi. Что касается отдаленного будущего, то надеюсь, что кроме пластинок Bon Jovi, я буду записывать и сольные альбомы, также продюсировать другие группы, писать песни для других исполнителей. Ну, а в далеком будущем рассчитываю на долгожительство во всех отношениях.

Любимые гитаристы.

Да, я фанат Эрика Клэптона (Eric Clapton). Но большОе влияние на меня оказывает и Джимми Пэйдж (Jimmy Page). Я все еще играю записи Led Zeppelin и Эрика Клэптона. Недавно просто "запал" на Стиви Рэя Вогана (Stevie Ray Vauhgan) и Джонни Винтера (Johnny Winter). Что же касается новых исполнителей, то думаю, что ребята из Pearl Jam хорошие гитаристы. Неплохо лабает и парень из Soundgarden.

Здоровье.

Конечно, я слежу за своим здоровьем. Приходится, т.к. иначе не выдержишь такой плотный гастрольный график. Я употребляю много витаминов и прочих подобных вещей. Пью немного, в меру. Что интересно, весь алкоголь испаряется вместе с потом, когда выступаешь 2 часа на сцене. Так что можно выпить и побольше. Вот такое очищение организма получается. Я не бегаю по утрам, но люблю играть в баскетбол. И вообще, люблю спортивные игры. К сожалению, не могу уделять им столько внимания, сколько хотелось бы. Так что, сцена - это для меня как спортзал. Раньше курил. Было мне тогда лет 18. Но это принесло мне лишь проблемы с дыханием и стоило определенной суммы денег, которые ко мне так и не вернулись.

Первоначальные ожидания от Bon Jovi.

Я считал, что мы сможем неплохо заработать себе на жизнь. В том случае, если бы нам удалось записать хороший альбом. Я думал, что мы сможем продать несколько миллионов пластинок. Но особо на это не рассчитывал. Я возлагал надежды на "Slippery". Когда альбом был уже готов, но еще до его выхода в продажу, я считал, что это будет наша лучшая пластинка. Думал, что это будет, конечно, шаг вперед. Наш первый альбом был продан тиражом в 500 тысяч экземпляров. Потом был "Fahrenheit". Там было около миллиона копий. К тому же, мы много гастролировали с такими командами как Kiss, Scorpions, Judas Priest, Ratt и другими. Я тогда посчитал, что следующий этап - продать два или три миллиона пластинок и особенно было бы замечательно, если бы мы при этом начали давать концерты в качестве группы хэдлайнера.

Джон.

Ха-ха-ха! Джон - это... очень целеустремленный трудоголик. Он просто очень, очень сосредоточенный человек и я уважаю его за решительность и поведение на работе.

Ключ к успеху для Bon Jovi.

Существует множество составляющих нашего успеха. Много ключей. Удача, например. Я имею в виду, что ты должен быть удачливым. Считаю, что у каждого на нашей планете своя миссия и наша - играть в Bon Jovi и выступать по всему миру. Не знаю, есть ли главный ключ. Их много, ключей к успеху. Это и песни, и удача, и продюсеры, и менеджеры, и звукозаписывающая компания, и отношения между участниками группы, и взаимопонимание с фэнами. Огромная связка ключей. Их там просто до хрена!

Концертный альбом.

Да, считаю, что он обязательно должен быть. Сейчас так много пиратских записей с концертов просто ужасного качества. Они просто берут цифровые кассеты (DAT), делают на них запись, потом передирают все на CD и толкают их направо и налево, выдавая за официальные релизы. У поклонников должны остаться приятные воспоминания о концертах любимой группы. И выпуск "живого" альбома - это было бы как раз то что надо. Помню, одним из моих любимых концертных альбомов был диск Uriah Heep. А внутри был буклет, посвященный их туру. Классная вещь! Но мы, как бы, группа "писателей". То есть у нас много хороших песен не в ущерб музыке. Так что, пока нет смысла выпускать концертный альбом. Я думаю, когда в следующий раз группа возьмет перерыв, мы вплотную займемся этим вопросом.

Моменты гордости.

Наш концерт дома, на стадионе Giants перед 80 тысячной публикой. Все билеты были распроданы в течение двух часов! Еще помню наше выступление в Москве на Moscow Peace Festival. Это тоже был момент гордости. Их много. Каждый раз, когда твоя песня достигает первого места в чартах, ты испытываешь чувство гордости. Да, их много этих моментов.

Негативные стороны карьеры.

Да, есть немного. Прежде всего - это то, что ты никогда не можешь побыть дома, когда этого хочешь. Ты постоянно находишься вдали от своей семьи, тех, кого любишь, своей девушки. У тебя нет возможности взять отпуск на несколько дней, тогда когда ты этого хочешь. Вот такая фигня получается, ребята.

Хобби, интересы.

Я, в принципе, парень домашний, поэтому когда мы не на гастролях, я обычно люблю побыть дома. Люблю посмотреть спорт по телевизору: баскетбол, футбол, бокс, да и вообще все что угодно. Еще мне нравится кататься на водных лыжах. Люблю мчаться по воде. Обожаю пляжи, рыбалку. Я парень пляжный и можно сказать, речной. А вот с виндсерфингом у меня не получается. Я пытаюсь, но это выливается в настоящие "страдания на доске". Думал, сам научусь, но смотрю, что придется брать уроки. Надо, чтобы кто-то взял меня за шкирку и показал, черт возьми, как это делать.

Личная жизнь на всеобщее обозрение.

У меня с этим все в порядке. Меня не сильно достают. У Джона больше проблем, потому что он всегда на обложках журналов. Он, как бы, рупор группы и на нем, в основном, фокусируется всеобщее внимание. Лично я спокойно гуляю по улицам.

Вопросы, которые ты не любишь, когда тебе задают.

Их не так много. Я не люблю, когда люди суют нос в мою личную жизнь. Если вы хотите поговорить о моей музыкальной или общественной жизни, я готов говорить с вами об этом хоть целый день. Но если бы кто-то спросил меня о том, где живут мои родители или, там, где я живу, в смысле адреса, то я бы не стал разговаривать об этом.

Соперничество внутри группы.

Да ну, мы же одна команда. Этот бизнес слишком сложен, чтобы иметь еще и соперничество внутри группы. Вы должны быть одной командой, чтобы сражаться с целой индустрией шоу-бизнеса. Когда вышел мой сольный альбом, альбом Джона уже пользовался большим успехом. И мой альбом отличался от того, что обычно делали Bon Jovi. У него не было ничего общего с работами Bon Jovi. Но я бы не сказал, что это было проявление соперничества или чего-то в этом духе.

Звучание Сиэтла.

Да, мне нравятся некоторые группы. Я очень благодарен ребятам из Nirvana за то, что они сказали свое веское слово и ворвались в лучшую десятку американского радио. В течение двух лет, которые мы отсутствовали на музыкальной сцене, на радио вообще не звучал рок-н-ролл. Был сплошной рэп и дэнс. Я не люблю такую музыку. Для новых музыкантов не было примеров для подражания. Им приходилось играть всю эту "бум бум бип бип бип" долбанную дрянную компьютерную музыку. Я не имею в виду, что вся танцевальная музыка - это дерьмо, потому что да, она преследует свою собственную цель: если ты хочешь пойти в клуб, подцепить баб и хорошо провести время, то это как раз оно. Поэтому, то что сделал Сиэтл, было чем-то вроде возврата рок-н-ролла. И я высоко ценю их за это. Они играют такую отличную непринужденную музыку, как будто ребята собрались в каком-то месте, где они обычно репетируют, полные решимости и, всем сердцем преданные своей музыке, и искренне выражают свои чувства. Я считал, что это просто прекрасно, потому что я сам был таким в юности. Их появление действительно возродило рок-н-ролл на музыкальной сцене.

Вещи, которыми очень дорожишь.

О-о-о! Ну, номер один - это мой дом. Потом мои гитары. Их немного, но я их просто обожаю. Вот, к примеру, Les Paul 69-го года или Fender Stratocaster 63-го, на которой сам Эрик Клэптон (Eric Clapton) поставил для меня свой автограф. Еще у меня есть инструменты для виноделия.

Великобритания.

О, ребята, я люблю находиться в этой стране. Нас там просто обалденно принимают. Я сейчас действительно думаю провести некоторое время в Европе. Я как-нибудь прикуплю квартирку где-нибудь в Лондоне или в Париже. Каждый раз, когда я в Лондоне, я работаю. Так что, у меня нет возможности просто насладиться своим пребыванием здесь. Лондон - один из моих любимых городов в мире. Я бы еще хотел поехать в Египет, посмотреть пирамиды и другие достопримечательности. Возможно, когда-нибудь, я просто поживу там немного.

Недостатки.

Дайте подумать. Э-э... Да вроде ничего особенно плохого. Ничего такого, что не поддавалось бы контролю. Я бы даже сказал, что я добрый человек, счастливый даже. Безусловно, иногда бываю вспыльчив. Но, полагаю, это больше связано с тем, что я артист.

Тревоги, волнения.

Да, мне тревожно за некоторые вещи. Я волнуюсь за свою семью, я волнуюсь за наш мир, волнуюсь из-за высокой преступности. Я переживаю за будущее, за будущее планеты и еще за много вещей, связанных с экологией и окружающей средой. Меня волнуют проблемы с климатом, войны, которые вспыхивают в разных уголках нашей планеты, проблемы в моей стране...

Склонность к дорогим вещам.

Ничего такого нет. Думаю, что, наверное, мой дом - моя самая экстравагантная вещь. У меня действительно милый домик. Но, я работаю не покладая рук, и, по большому счету, редко бываю в нем. Да, у меня есть склонность к дорогим гитарам. Но, не более того. А так я ношу обычные джинсы, футболки. Обыкновенные рокерские шмотки.

О себе.

Я считаю, что у меня очень противоречивая натура. С одной стороны, я очень силен и могу свернуть башку, если что. А с другой стороны, я очень чувствительный и часто волнуюсь. Знаете, все это проходит через мою голову и, в результате, получается музыка. Я экстремист, но в то же время очень счастливый человек. Я стараюсь быть счастливым по жизни. Продолжительность твоей жизнь в этом мире ограничена, поэтому я стараюсь жить как можно лучше.

Самый дурацкий эпизод из жизни.

Один из самых дурацких эпизодов случился, когда один раз мы открывали концерт ZZ Top в Madison Square Garden. Мы тогда только начинали, это было даже до выхода нашего первого альбома. Ну, я типа крутой чувак, подхожу к Джону и говорю: "Джон, я тебе скажу, что эта публика без ума от гитарного звучания, так что я сначала выйду к зрителям, поиграю среди них, заведу их, а потом мы начнем концерт и они просто охренеют". Ну, я, значит, становлюсь перед зрителями, беру первые аккорды и... мой медиатор взлетает в воздух и улетает далеко далеко. Короче, я стою перед ними с ощущением, как будто меня раздели догола. Ну, вы понимаете мои чувства. И публика начинает скандировать: "ZZ Top! ZZ Top!..." Это был жуткий облом. Было очень тяжело.

Перевод: Евгений Бояркин