Ричи Самбора: назад к року

The Circle: тонны гитарной музыки

Joe Bosso, MusicRadar.com
15 сентября 2009 г.

До свидания, кантри?

Ричи Самбора В 2007 году Bon Jovi отправились в Нэшвилл за ориентированным на кантри альбомом "Lost Highway", и результат оказался мегаплатиновым: впервые в истории группы альбом дебютировал в США на первом месте. Но по словам Ричи Самборы уже в своем следующем релизе "The Circle", который выходит 10 ноября, хитмейкеры из Джерси возвращаются к рок-звучанию.

"Это всегда замечательно - мочить свои ноги в разных водах, - говорит гитарист. Нам с Джоном очень понравилась работа со всеми этими нэшвиллскими штучками на "Lost Highway". Мы пропустили эту музыку через себя и все получилось здорово! Мы ведь приехали туда лишь с парочкой блокнотов и несколькими гитарами, но все, что было дальше напоминало волшебство".

"Бесконечное копирование какого-либо материала до тех пор, пока он не превратится в бледную имитацию оригинала - это самое последнее, что мы хотим делать. Так что, когда в конце прошлого года Джон позвонил мне и сказал, что пришло время писать, первое, что мы спросили друг у друга было: 'А что бы мы хотели в этот раз?', 'В какую сторону направлены наши взгляды?'. И ответ был однозначный - рок!".

Плодотворная работа в гостях у Джона

Самбора описывает недавнюю совместную работу с Джоном Бон Джови, как "невероятно легкую, плодотворную и вероятно наиболее креативную за последнее время".

"Я пришел домой к Джону без ничего, но спустя некоторое время у нас уже было написано что-то около 28 песен. Да, когда ты на ходу, ты на ходу! Ты не спрашиваешь, ты не сомневаешься, ты просто работаешь до тех пор, пока работа не сделана", - говорит он.

Описывая процесс создания демо-записей, Самбора говорит прямо: "Мы не делаем этого. Я имею в виду, что мы не делаем записи отдельных участков песни в одном варианте, в другом варианте или в третьем варианте. Это все напрасная трата времени". Вместо этого "просто берем две акустические гитары, садимся перед старым кассетным магнитофоном или iPhon'ом и начинаем играть песни".

"Мы придерживаемся такого мнения, что отполировать откровенное дерьмо просто невозможно", - продолжает Самбора. Вы должны помнить, что Джон и я работаем вместе уже 25 лет и прекрасно знаем, когда у нас что-то получается отлично, а когда, увы, не очень".

"Когда мы записываем новую песню, то после довольно быстрой обработки, приносим ее в группу. Когда ты заходишь в студию и нажимаешь кнопку "Запись", то это уже совсем другая история. Ты начинаешь подчищать на песне каждую пылинку. Но это происходит после того, как у тебя уже есть то, что ты в принципе не будешь менять".

Гитары, гитары, гитары!

Для записи "The Circle" Bon Jovi вновь объединили свои усилия с продюсером и автором песен Джоном Шанксом (John Shanks), с которым они уже сотрудничали на "Have A Nice Day" и частично на "Lost Highway". "Джон - изумительный автор и продюсер, - с восхищением говорит Самбора. О нем я могу говорить очень долго. Еще он отличный музыкант! Соединение таких качеств всегда помогает в работе".

Самбора признает, что точно не помнит всех гитар, которыми он пользовался во время записи нового альбома, но названия некоторых все же удается озвучить: "Я играл на '58 Explorer - она отлично звучала. Потом были Duesenberg, '59 и '60 Лес Пола младшего и '68 Лес Пола. Плюс у меня была парочка моих собственных старых Teles и несколько Strats Джона Шанкса. Очень хорошие гитары".

Первый сингл из альбома "The Circle" "We Weren't Born To Follow" уже звучит по радио, но Самбора говорит, что нынешняя радио-версия будет отличаться от той, которую фэны услышат на альбоме.

"Когда я записывал соло для этой песни, то играл его в достаточно мелодичном ключе, в духе Beatles. Такое было у меня настроение. Как только песня появилась на радио, люди буквально взбесились, засыпая меня электронными письмами, сообщениями в Твиттере и так далее: "Нам нравится песня, но как быть с этим соло? Мы хотим 'разрывающее', 'горящее' соло Ричи Самборы"".
"И я сказал Джону: "Эй, что ты думаешь по поводу того, если я изменю его? Время у нас есть". И Джон ответил что-то вроде: "Не вопрос. Давай запишем другое соло и вставим его в песню, которая выйдет уже на альбоме". Именно так я и сделал. Я записал его буквально вчера. Потрясная вещица получилась!".

А что гитарист думает насчет того, чтобы фэны сами "спродюсировали" это соло? "О, нет! - смеется Самбора. Когда я играл свои сессии, я как бы "отдавался" песне. Но иногда тебе действительно нужно попробовать вот так или по-другому, чтобы узнать, как будет звучать лучше. И я гарантирую, что когда люди услышать новое соло, они будут поражены! Оно им обязательно понравится!"

Перевод: Евгений Бояркин