Интервью с Ричи самборой

В преддверии концерта в Нэшвилле

Melonee McKinnely, журнал The Tennessean
Февраль 2003 г.

На часах 7:30, типичное утро для Ричи Самборы. Только что он поцеловал свою жену и дочку и поехал в лос-анжелесский аэропорт, откуда он вылетит в Вашингтон, где собирается немного поучаствовать в радио-шоу, потом его ждет Нью-Йорк, где Ричи приглашен для участия в одной телепередаче. После чего, вместе с Bon Jovi он отправляется в новый гастрольный тур по 50 городам мира.

"Я готов начать турне прямо сейчас", - говорит Самбора. "Знаете, мне, конечно, тяжело покидать жену и ребенка, я ведь очень люблю их. Но работа есть работа. Она того стоит".

За свою двадцатилетнюю историю Bon Jovi продали более 93 миллионов альбомов по всему миру. Их предыдущая работа, "Crush", завоевала дважды платиновый статус. Количество проданных экземпляров равняется восьми миллионам. Такая вот статистика. Песня под названием "Everyday" из их последнего альбома "Bounce", номинирована в этом году на премию Грэмми.

Тем временем, все билеты на сегодняшнее вечернее выступление в Gaylord Entertainment Center, в Нэшвилле, уже проданы.

"Мы не единственные среди современных групп, которые приобрели в свои ряды новое поколение поклонников, однако, что самое невероятное, так это тот факт, что есть команды, неплохо продающие свои альбомы и пользующиеся популярностью, которые, однако, не способны заполнить все места в зрительном зале на своих концертах", - говорит Самбора. "Мой совет молодым группам: ребята, учитесь играть вживую. Быть хорошими артистами недостаточно, вы должны быть еще и хорошими исполнителями".

Несмотря на славу и уважение, которыми пользуется Самбора как гитарист и соавтор песен одной из величайших групп 80-х, все еще держащейся на плаву, за все эти годы он научился относиться к этому спокойно. Хотя и не принимает как само собой разумеющееся ни свою жену, актрису Хэзер Локлер (Heather Locklear), ни свои замечательные отношения с товарищем по группе и другом по жизни, Джоном Бон Джови.

Он считает, что его жизнь - это воплощение американской мечты на международном уровне.

"Мы - группа парней из Нью-Джерси, которые росли среди рабочего класса", - уверяет Самбора. "Каким-то образом наши песни стали популярными по всей стране. Не буду хвастаться, но скажу, что даже когда ты приезжаешь в те страны, население которых говорит на другом языке, ты видишь, что тем не менее они знают слова наших песен. Я говорю об Индии, России и таких местах как Куала-Лумпур. Знаете, я раньше думал, что это вид медведя такой или что-то в этом роде".

Bon Jovi - одна из немногих групп, которым удалось привлечь в ряды своих поклонников новое поколение фэнов, при этом не отторгнув тех, кто "фанател" от них еще в старые добрые восьмидесятые. Кроме того, они продолжают успешно продавать свои альбомы и собирать полные стадионы на своих концертах. Это ставит Bon Jovi в один ряд с такими звездами как Rolling Stones, Metallica и U2. 

"По большей части все происходит спонтанно", - открыто говорит Самбора. "Мы с Джоном собираемся вместе и пишем песни. Я жил не в самом лучшем районе, наш дом находился в глухом переулке рядом с болотом. А сейчас я играю в одной из лучших рок-н-ролльных групп в мире. Женат на Хэзер Локлер, у меня замечательный ребенок. Мы, в группе, трудились, не покладая рук и это сплотило нас всех. Это один из секретов нашего долголетия. Мы постоянно совершенствовались. Кроме того, мы верны своим фэнам и они, в свою очередь, верны нам".

И вот, ребята из Джерси собираются в свое очередное турне. Вот, что говорит об этом Ричи: "Независимо от того, являетесь ли вы фэном Bon Jovi или нет, гарантирую, что после посещения нашего концерта, вы станете нашим поклонником. Так оно и происходит. Выступления "вживую" - это наш конек. Я не хвастаюсь, но поверьте, мы очень долго оттачивали свое мастерство. Мы отыграли огромное количество концертов для огромного количества людей".

Песни с последнего альбома Bon Jovi "Bounce" не разочаруют фэнов группы. Идея написания "Everyday", первого сингла с этого альбома, зародилась в тот страшный день, когда Джон Бон Джови вместе со своей семьей с ужасом наблюдал по телевизору как рушатся башни Всемирного Торгового Центра. "В моей жизни я видел достаточно слез, крови, страданий, смерти; услышьте меня, когда я скажу: 'Я буду жить и дорожить своей жизнью, каждый день'." - эти строчки явились реакцией на увиденное.

Заглавная композиция "Bounce" - своего рода гимн, посвященный тому, как Америка и ее народ возвращаются к повседневной жизни после событий того трагического дня. Весь альбом обращается к событиям 2001 года, прямое или косвенное отношение к которым имели участники группы. Естественно, многие песни так или иначе связаны с трагедией 11 сентября.

Быть в одной группе вместе со своими тремя лучшими друзьями бывает полезно, когда наступают тяжелые времена в жизни. "Для меня большая честь играть вместе с Джоном Бон Джови", - сказал Самбора. "Он знает, что всегда может положиться на меня, а я знаю, что он никогда не подведет. Мы играли с ним перед тысячами зрителей на открытии сезона в НФЛ. Это шоу посмотрели 12 миллионов человек. Это была большая ответственность. Но мы знали, что можем положиться друг на друга. И так происходит постоянно".

Самбора сказал, что с нетерпением ожидает концерта в Нэшвилле, потому что они с Джоном частенько бывают в Мьюзик-сити, интересуясь, что новенького происходит в таких местах как Bluebird Cafe.

"Здесь мы записали один из наших самых больших хитов 'Always' ", - говорит Самбора. "Мы с Джоном любим совершать сюда творческие путешествия. Мы любим это место. Не можем дождаться, когда мы наконец снова сыграем здесь. Да, а Bluebird  - это особенное место. Нэшвилл сам по себе очень близок для Джона, ведь здесь живет очень много знаменитых авторов песен".

Недавно, в интервью одному журналу, Джон рассказал о том, как сильно повлияла на него музыка в стиле кантри. Его родители любили слушать таких классиков этого стиля как Patsy Cline и Gene Autry.

"В детстве я не переваривал такую музыка, когда я немного подрос, то начал потихоньку понимать кантри, а сейчас... меня просто не вытащишь из Нэшвилла", - сказал он. "Я люблю просто побродить здесь, впитывая в себя здешний музыкальный дух. Я обязательно захожу в такие места как Douglas Corner Cafe или Bluebird Cafe, просто наслаждаясь звучащей здесь музыкой. Я хотел бы просто остаться и пожить в этом городе с годик".

Ричи Самбора еще раз напоминает про сегодняшний концерт в в GEC, самом большом кафе Нэшвилла. "Приходите, вы не пожалеете. Мы покажем вам, что такое настоящий рок-н-ролл!".

Перевод: Евгений Бояркин