Интервью с Джоном Бон Джови

David Hochman, журнал US Magazine
Август 1995 г.

Если бы тебе пришлось снова повторить 80-е годы, чтобы ты сделал по-другому?
Каждый будет сожалеть, смотря на свои детские фотографии. Для меня взгляд на 80-е - это взгляд на фотографии эры диско. Я думаю, возможно, я бы и остался верен джинсам Levis и был бы длинноволосым принцем. Но это как, отработавшие свое, вещи. Ты живешь дальше.

Как случилось, что ты будешь играть со Stones в Париже?
Я написал Мику записку и сказал: "Мик, я хочу открывать твой концерт". Я искренне сказал: "Я бы носил твой багаж каждый день этой недели, ты - самый клевый. Позволь мне открывать твой концерт."

Ну, и?
И он сказал "Да". Это было так просто. Мечта сбывается. Я не могу дождаться.

Ты хорошо развеялся здесь в Амстердаме?
Да, я увидел все это, главные отели, мотели и бары. Ты помнишь город по барам, кинотеатрам, ресторанам. Мы были здесь в последнем туре и нас вместе с Boyz II Men поселили вместе. Мы все сидели внизу в баре American Hotel, распивая пиво Duval. С нами были Джимми Пэйдж, Living Color,  The Stone Temple Pilots. Все мы основательно набрались и жаловались по поводу рок-н-ролла. Но  Boyz II Men  были внизу в гимнастическом зале, в 3 часа утра, они пели, репетировали. Я спустился вниз и посмотрел. Я был просто очарован. Я сказал: "Если бы я мог вытащить моих ребят из баров и публичных домов, я бы сказал им , что вы, ребята, репетируете." Я имею ввиду, что они там внизу начинают работать в 3 часа утра! Но, слава Богу, посмотри какого они добились успеха.

Должно быть совсем по-другому ездить выступать вместе с семьй.
Они- это единственное, что нужно, чтобы все остальное имело смысл. Меня бы не было здесь, если бы они тут не находились. Единственная причина того, что я здесь оказался вовремя, потому что Джесси разбудил меня и сказал " УА!". Хорошо, хорошо! Я посмотрел на часы и воскликнул: "Черт возьми уже первый час".

Вы кормите его в три часа утра?
Нет, на самом деле он спит, как актер, всю ночь.

Пеленки меняешь?
Еще ни разу, а ему уже 3.5 месяца

А умеешь?
Да

Джесси Джеймс Луис Бонджови - интересное имя
Я думал мне предназначено судьбой, что девушки будут сводить меня с ума всю оставшуюся жизнь. Всю жизнь меня окружают женщины. Они полностью манипулируют всеми моими движениями. Мой менеджер, мой агент по рекламе, моя жена и дочь, моя мать, ты посчтиай их. Потом и был Джесси Джеймс как спаситель!

Ты считаешь, что ты хороший отец?
Думаю, да. Мои дети действительно "классные". Стефани-  просто приятное путешествие. На следующей неделе- ее День Рождения и я позвал на этот праздник ее самого лучшего друга Барни. Ей нравится: "Барни придет, Барни придет!"

Барни, наверное, в ее жизни большая звезда, чем ты
В самом деле, Стефани пришла прошлым вечером на свой первый концерт. Я посадил ее перед сценой, это был 60-тыс. стадион, Это было смешно , потому что все что она могла сказать после, было: "Папа. Петь.. Микрофон. Свет. Люди аплодируют." Она не знала, что делать, поэтому она начала прикрывать голову руками.

О каком своем деянии ты не расскажешь своим детям?
Ну ты знаешь я пережил все крайности этого бизнеса за эти годы. Но я не расскажу им об этом. Я сделал все это, черт возьми. Ты знаешь, это было не легкое время.

Ты как-то сказал, что чувствуешь себя "игрушкой" для более старших женщин. Расскажи об этом.
Я был немного жиголо, когда мне было лет 17. И у меня были женщины "снимавшие" меня, когда мне было 15.

Сколько тебе было, когда это было в первый раз?
Когда я потерял невинность?. 8-й класс, около 14 лет.

Ты когда-либо разговаривал с ней сейчас?
Нет, я бы не узнал ее, если бы она была в комнате среди остальных.

Был ли это хороший опыт?
Нет, это было ужасно. Но ты учишься. Это было безумно мило, ты знаешь. Потому что ты молод, ты даже не осознаешь того, что происходит. Мог бы ты себе представить, если бы с твоими теперешними знаниями вернуться в школу? Ты бы мог манипулировать каждой, трахаться с учительницей (смеется). Если бы я знал тогда...

Какая была самая нижняя точка? А то кажется, что все было для тебя похоже на милую добрую прогулку.
Это было уже после 80-х, после записи Young Guns, когда была настоящая катастрофа. Нам нужно было передумать все, ибо прежней наивности уже не было. Все что я хотел сделать, словно ребенок взять все и прекратить. И оставалось совсем немного, чтобы прийти к этому. Я думал о том, чтобы ничего больше ни делать или делать по-своему. Потому что Young Guns были успешными, я вправду не нуждался в ребятах, в группе. У меня был диск №1, я номинировался на Оскар, что было совсем неплохо. Но я не хотел этого. Я не был безумцем в группе. Мы просто не знали в чем было дело. Это была какая-то машина. Но я сохранил все и избавился от машины.

Кто помог тебе пройти через все это тогда?
Ну, очень редко бывает, когда я пользуюсь чьим-то советом. Но Брайан Мэй и Элтон Джон были в нашей раздевалке как-то вечером на Уэмбли, я убежал со сцены, намереваясь пойти на вечеринку или еще что-нибудь сделать типа этого. И Брайан Мэй схватил меня и сказал: "Не торопись! Бери это и наслаждайся им". В это время Queen больше не давала концерты и Фредди был болен. И все что Брайан хотел делать- было играть для людей снова.

Его совет задел за живое?
Я осознал, что Америка была не более чем большие города, где ты едешь из аэропорта на выступление во все времена года. Было просто мотание целый день, остановка где-нибудь на ночь. Мотели, все что были больше чем 25$ за ночь было слишком хорошо для нас. (9 человек гуляли: 5 мотоциклов, 4 девчонки - Джон смеется). И спим там где стемнело, вместо того, чтобы наблюдать Mount Rushmore из окна своего самолета и говорить пилоту обогнуть ее снова. 

Чему научила тебя вся эта жизнь рок-звезды?
Я никогда не был в этой жизни по-настоящему. Я не из тех кто имеет телохранителей или кто выходит на пробежку с 12-ю людьми. Потому что люди хотят знать, кто в середине этих 12. Я просто выходил и бегал. Одно из больших заблуждений, что ты якобы становишься пленником рок-н-ролла.
Как ты сохраняешь здравый ум, как здесь, так и в пути в эти дни?
У меня все та же группа уже 12 лет, всю мою жизнь у меня те же друзья, мы с женой вмете уже 15 лет. Я - фанат музыки. Но у меня все еще есть мои герои, с которыми я начинаю играть вместе. Мой чехол от гитары со мной уже 16 лет. Ты берешь с собой вещи из дома.

Какая она твоя жена? Она все еще та же женщина, которую ты знал раньше?
Я прочитал в одной статье, что в отношениях, когда ты продвигаешься далее первоначального сексуального притяжения, ты вроде хочешь быть каким-то другим человеком. И я подумал, да, я хотел бы быть моей женой. Она потрясающе собранная и мудрая и она "класснее" чем кто-либо другой кого я знаю. Она самая, самая... Наверное это достается ей в связи с ее деятельностью (Доротея- обладатель черного пояса в карате).

Она когда-нибудь применяет это на тебе?
Нет, еще.. Она очень собранная. Я из тех, кто иногда вначале говорит, а потом думает. Она же думает, прежде чем говорит. В этом и есть талант и я учусь у нее все это время.

Итак, Джон, на улице дождь. Ты был близок к тому, чтобы играть под дождем. Что ты думаешь по этому поводу?
Люди думают, это наркотик. Это- самое лучшее. Одна простая причина,  любой может петь в душе. Добро пожаловать в мой долбанный душ! Это самая лучшая в мире погода, чтобы петь; сыро и мокро. Они собираются вытолкнуть меня со сцены сегодня вечером?! Ты думаешь Майкл Джексон- чудак? Я- в душе все время. я- человек сырости. Я- человек воды.

Какое самое странное место, где тебе приходилось когда-либо играть?
Я был в нескольких действительно причудливых  местечках, но я бы сказал, что это был Куала-Лумпур. Они взяли наши плакаты и стерли наши серьги, наши длинные волосы от моего имени.

О чем? Что их правительство великое?
Нет, это было по поводу наркотиков. Наркотики там называются "да-да" и я должен был сказать: "Да-да- это нехорошо". Я даже не знал, что это было такое, но это было на концертном постере. Очень странно.

Чувствуешь ли ты, что все действительно складывается удачно для тебя?
Между 86-м и 90-м я не распаковывал чемодан. Это убивало меня. Все думали, что я счастлив, но когда я смотрю на фотографии из того времени, я выгляжу изнуренным с черными кругами под глазами и всем остальным. Сейчас- другое фото: посадка на самолет с моей семьей и прибытие сюда. Я буду помнить эти дни. В прошлом я бы волновался обо всем. Но на этот раз я здесь, чтобы наслаждаться поездкой.

Перевод: Евгений Бояркин