Хельсинки-2008. Концерт Bon Jovi глазами фэнов

One Wild Night

10 июля 2008 г.

Бог наделил человека разумного мыслить и высказывать свои мысли посредством слов. Это единственное, что согревало мне душу, после того, как я осознала, что без отчета о концерте спокойно спать мне не дадут. Да мне и самом хотелось бы попробовать выразить словами невыразимое. Конечно, в нашем языке есть еще и междометия - находка и отрада - короткие слова-эмоции, емкие и не требующие толкований. И много восклицательных знаков. Но я, как будущий лингвист, свято верю, что можно найти слова, сопряженные с даже очень сложными, сильными чувствами.

Начну издалека. 
Говорят, что когда желаешь чего-то всем сердцем, весь мир помогает тебе в этом. Пожалуй, так и есть. Но на пути все равно много искушений. В октябре я могла поехать в Прагу, которой я грезила довольно давно. Тогда я еще не знала, что получится из моей сумасбродной затеи отправиться в Европу на концерт BJ (тогда это казалось скорее призрачной мечтой, чем реальной перспективой). И я отказалась. Отказалась ради надежды. Потом, когда она начала принимать все более осязаемые очертания, я запретила себе мечтать, думать об этом, представлять, как все это будет.. Не всегда удавалось следовать данному по наивности обещанию, но я старалась. Однако, сны о концерте продолжали преследовать меня - восхитительные и тревожные, и я начала мириться с мыслью, что невозможно так просто выбросить из головы грандиозное событие, маячащее в не столько отдаленном будущем. Даже когда ждешь, время летит очень быстро. 

И вот, когда все было готово - билеты, виза, поезд, гостиница, страховка - пришлось пойти еще на одну жертву. Мне предложили интересную и перспективную работу в визовом отделе посольства Испании. О большом и мечтать трудно. Но там надо было работать целыми днями и в Финляндию меня не отпускали. И я отказалась. Конечно, не только из-за концерта (было много других ньюансов), но из-за него, в частности. Я не могла вот так просто расстаться с мечтой, к исполнению которой шла почти 8 лет. Не знаю, правильно я поступила или нет, но я ни о чем не жалею. Ни капельки. И если раньше я считала месяца, дни, часы и минуты до уже ушедшего в историю концерта, то теперь я буду считать время до следующего. Будет хоть малейшая возможность - я готова отправиться хоть на край света, только чтобы снова испытать это чувство. Оно огромно и бесконечно, необъятно и непостижимо. Не знаю, как там в раю, но+полагаю, мы были где-то очень близко. 

Когда они вышли на сцену+ Все пропало - сомнения, волнения, страхи. Исчезли, испарились. Остались только мы. И они. Нет, МЫ. ВМЕСТЕ. Я испытала чувство единства, подобное тому, когда на стадионе болельщики одной команды кричат: "Гооооол!" В этот короткий миг они неотделимы. Они браться и сестры. У них одно счастье - одно на всех. Но самое удивительное - то, что ты не ощущаешь себя обделенным лишь его маленьким кусочком. Оно все - твое. У так - у каждого. 

Я смотрела в небо - чистое, голубое, безмятежное. Я видела чаек. Может быть, они тоже прилетели послушать хорошую музыку? Первый раз в жизни я плакала под Have a Nice Day 

Oh, if there's one thing I hang onto that gets me thru the night 
I ain't gonna do what I don't want to; I'm gonna live my life 

И что-то щелкнуло. Именно тогда (о, боже, только тогда!) я, наконец, осознала - МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО!!! 
И я вглядывалась туда - вдаль, ввысь, говоря спасибо Ему. За то, что я здесь и за то, что я так счастлива. И вдруг мне захотелось разделить это счастье как пирог на кусочки и отдать всем тем, кто помог мне осуществить эту мечту. Помог морально - поддержкой, советом, верой, просто ласковым словом. Кажется, тогда я придумала эту фишку с телефоном - я позвонила Наде и Жене(которые очень хотели поехать с нами, но, к сожалению. не сложилось), включила громкую связь и+ надеялась, что будет слышно хоть что-нибудь сквозь шум, ор и творившееся вокруг безобразие. Еще я звонила родителям, но они не прониклись. И ладно. Делиться лучше с единомышленниками, поняла я, и продолжила эксперименты. Наверное, это похоже на сказку - поднять трубку и услышать голос Джона, поющего знаменитую Livin' on a Prayer? 

Но не о ней, а об одной особенной для меня песне я хотела бы написать отдельно. Уже до начала концерта я для себя решила, что Ричин вокал я буду записывать обязательно, чтобы не случилось. Место для него берегла и посылала на сцену многочисленные флюиды под кодовым названием TD. Я как-то сразу почувствовала, что вот ОНО и нажала кнопку "record" еще до того момента, как Джон начал объявлять следующую песню. Не знаю, не помню, как это случилось. Наверное, все очень просто - сердце видит и слышит чуть-чуть вперед глаз и ушей. Видимо, мои флюиды дошли не все, потому что Ричи вышел с I'll be there for you но, как только она началась, я вдруг поняла - это был правильный выбор. Эта песня словно создана для исполнения на пару с залом - как посыл Ричи в ожидании ответной реакции "Ооооооh" и хор зрителей - "Ооооооh", диалог не словесный, но эмоциональный. Ты неизменно чувствуешь себя частью одно большого заряженного концентрированного чувства - смесь восхищения и благодарности. Не представляю даже, каково это - стоять на сцене и слышать, как несколько десятков тысяч поют вместе с тобой, но счастливая улыбка Ричи для меня важнее и красноречивее любых догадок и предположений. И если мы были частицей этой улыбки, все остальное не имеет значения - ни усталость, ни боль, ни охрипший за три минуты голос. 
И еще. Мне кажется глубоко символичным то, что в последнее время Ричи выбирает именно эту песню для исполнения на концертах группы. Спасибо, что не бросил нас. И хватит там уже бродить где-то в тумане. Возвращайся. Оставайся. Без тебя все бы потеряно смысл, ты знаешь+ 

Весь этот сказочный концерт пронесся перед глазами в одночасье - неуловимый и великолепный. Summertime и Capt. Crash - мощнейший ураган хорошего настроения. It's My Life и Have a Nice Day - вызов всем тем, кто учит тебя "правильно" жить. Runaway и Sleep When I'm Dead - крик свободы и бурлящей в крови молодости. Who Says You Can't Go Home и Keep the Faith - самое безопасное и эффективное лекарство от уныния. Prayer, Any Other Day и Saturday Night - гимн хрупким надеждам в раздираемом жестокостью мире. Blaze of Glory - глас вопиющего на краю пропасти. Wanted и Whole lot of Leaving - ностальгические поиски правды среди вселенской суеты и одиночества. Жизнеутверждающая Lost Highway, искрящаяся оптимизмом Born to Be My Baby, разудало-ироничная Bad Name, чарующая In These Arms, взрывоопасная Shout, опьяняющая Bad Medicine+ И над всем этим - как знамя всепоглощающей страсти и мучительной, недосказанной любви - величественная Always, которая разносилась над ареной отчаянно и торжественно с голосом Джона и тысячами других голосов - хором, рожденным единым порывом души. Но я хотела слышать только его одного - и чувствовать мурашки на коже, слепнуть от прожекторов, закрыть глаза и утонуть в согревающих волнах этих божественных звуков+ 
Отрадно, что нашлись люди, во время вышедшие из транса и запечатлевшие это на видео. Теперь каждому, что скажет, что у Джона нет голоса, я суну в рожу эту запись и посоветую вынуть затычки из ушей. 

Ну, а теперь о виновниках сего праздника. Мне хочется сказать несколько слов о каждом, ибо каждый из них явил собой чудо. 

Дэвид 
Я всегда представляла себе Дэвида, как создание, озаренное особенным светом, но чтоб так меня это цепануло+ Такой искренний, лучезарный и гармоничный, он был похож на ангела. У меня вдруг проснулась к нему какая-то невыносимая, невыразимая нежность. Мне хотелось ловить каждое его движение и сохранить в памяти как что-то очень дорогое. Этот сногсшибательный взгляд, эта детская улыбка. И руки на клавишах - глаз не оторвать. Колдовство какое-то. В общем, я влюбилась. 

Ричи 
Ричи-виртуоз, Ричи-клоун, Ричи-дэнди. Вживую он еще красивее, еще ослепительнее, еще обаятельнее, чертенок. Гитара - одна другой краше, длинные пиджаки, шляпы, и эта его неотразимая, заразительная улыбка. Ну и коллекция рожиц, которые он строит постоянно - ни одной нормальной фотографии, зато море позитива. Во время исполнения гитарных партий смотреть на него даже немного жутковато - он настолько уходит в себя, настолько отдается игре, что где его потом искать - после длиннющего соло? Тот Ричи, которого мы все любим. А разве можно его не любить? 

Джон 
Нужно ли что-то говорить?! Мне кажется, если прикоснуться к Джону - посыпятся искры, настолько наэлектризован воздух вокруг него. Когда в мире не останется другого источника энергии, можно будет смело звать Джона на помощь. Мне кажется, его батареек хватит, чтобы озарить все вокруг. И еще одна улыбка, которая способна растопить добрую половину арктических снегов. 
Время словно не властно над Джоном - ему как будто снова 25 и будет столько - пока живет в нем эта неуемная, неугомонная, неукротимая юность и страсть, расставаться с которой он, похоже, и вовсе не собирается. Он летает по сцене, он играет со зрителями, он проверяет на прочность свои голосовые связки, он танцует, кайфует, безумствует, он словно заполняет собой все пространство, как ветер, как воздух, как солнечный свет. 

Тико 
Тико я ловила с маниакальной настойчивостью - несколько раз даже получилось. Вообще, конечно, барабанщиков всегда недооценивают. Человек пашет без перерыва. Если Джон может отдохнуть во время соло, Дэвид между своими партиями клавишных, Ричи тоже удается вздохнуть на несколько десятков секунд, то Тико непрестанно выводит своими палочками сложные дроби, ритмические рисунки - увлеченно и мощно, да еще и курить успевает! А его ударная установка, расписанная, я так понимаю, самим маэстро - настоящее произведение искусства. К сожалению, ее нам удалось разглядеть гораздо лучше, чем самого Тико и, поэтому, наверное, в самом начале и в самом конце - на поклоне - я старалась поймать и восполнить эти бесценные минуты лицезрения еще одной неотъемлемой части моей любимой группы.

И все они четверо - такие разные, такие непохожие друг на друга, но вместе наделенные уникальной, неповторимой аурой, покоряющей мир снова и снова - вот уже который год. 

Так трудно было расставаться! И сердце сжималось от осознания того, что вот они , родные - так близко, а я даже не могу подойти, обнять их и сказать СПАСИБО - не только за концерт, но и за все те переживания, что они мне подарили с тех пор, как мне впервые посчастливилось прикоснуться к их творчеству. 
Не совру, если скажу, что музыка всегда была дорога для меня - как некое избавление, спасение, вдохновение. В ЭТОЙ музыке я находила ответы на вопросы, она стала для меня любимым альбомом с испещренными взволнованным почерком, пожелтевшими от времени страницами, с открытками из разных уголков света с трогательными надписями на обороте. С этими песнями у меня связаны свои маленькие истории - они причудливо переплетаются, врезаются друг в друга, пересекаются меридианами и соединяются в дивный клубок воспоминаний, из которого можно соткать тысячи прекрасных, разноликих полотен - и согреться в них, когда за окном - или на душе - наступают холода. 

Пожалуй, не очень вежливо обойти внимаем еще трех участников этого действа, и сегодня я буду доброй девочкой. 
Спасибо Хьюи (крайне неподвижный, но весьма милый дяденька), Лоренце (такая улыбчивая, симпатичная девушка - не знаю, чего все на нее взъелись, ее же почти не слышно, зато Ричи есть с кем поболтать и на кого облокотиться))); и пилит она, видно, хорошо и c настроением. Ну и Бобби, что ли, спасибо. Правда, я до сих пор слабо понимаю, что вообще он там делал. Хотя.. Если бы мне предложили просто постоять с гитарой вместе с Бон Джови на сцене, я бы, пожалуй, согласилась. Первые 350 раз.. 
Ладно, без шуток. Спасибо, ребята! 

И, конечно же, спасибо тем, кто разделил со мной это счастье - Нине, Мэй, Ксане. Без вашей поддержки и доверия ничего бы не получилось. 

Думаю, каждый из нас испытал в те минуты сильнейший эмоциональный подъем, чувство, что ты можешь все - не украденная у кого-то победа, не добытое из-под земли сокровище, не купленная за наркотики нирвана, а чистая, непокорная, окрыляющая, всеобъемлющая эйфория. 
В тот вечер я словно пробудилась от многолетнего сна - чтобы снова познать радость - жить, дышать, просто быть собой и наслаждаться каждым мгновением. Вдохнуть полной грудью все то волшебство, что витает воздухе, почувствовать его внутри себя и не расплескать, не растерять, не забыть.. Нет, это нельзя забыть. 

P.S. Моя любовь к Бон Джови зародилась относительно давно, я достаточно много знала о группе и ее участниках, я писала о них доклады в школе и собирала коллекцию фотографий и редких записей, мне удалось посмотреть почти все официально выпущенные видео и пообщаться с их поклонниками и знатоками - даже из других стран. И эта любовь с годами набухала как розовый бутон, но чтобы распуститься и явить миру свой чудесный цветок, ей чего-то не хватало. И я точно знала, чего. Живого контакта. Как и в любой любви это ни с чем не сравнимый опыт и когда он, наконец, случился, круг замкнулся. Моя любовь заиграла новыми красками, никогда прежде она не была такой цельной, крепкой, нежной, наполненной до краев. И настоящей. 

И за фотографии девчонкам тоже спасибо - это, конечно, не я одна нащелкала. Зато я увлеченно снимала на видео:

Wanted Dead or Alive

I'll be There For You

Who Says You Can't Go Home

Any Other Day

Summertime