Хельсинки-2008. Концерт Bon Jovi глазами фэнов

Охота на Bon Jovi

Chelyabinsk.ru
Автор: Марина Пустовая (Челябинск, Россия)
4 июля 2008 г.

Если есть на свете рай для рокера, то он находится в Хельсинки. Этот уютный финский город мы выбрали, чтобы побывать на концерте легендарных Bon Jovi, который состоялся 16 июня, и просто отдохнуть. Друзья убеждали, что делать в этой северной стране абсолютно нечего, и дружно ехали на юга. Но я не променяла бы эти пять дней в Финляндии даже на самый лучший курорт мира.

Хельсинки меня просто покорил. В барах, киосках, из окон домов, на улицах – везде играет рок. В музыкальных магазинах попса скромно стоит в углу, в то время как основное место занимают стеллажи с hard'n'heavy. Да что говорить, если победитель местной то ли «Фабрики звезд», то ли «Народного артиста» распевает на телеканалах песни в стиле пауэр-метал. Бальзам для души, особенно после засилья Димы Билана на родных просторах. Так что место встречи с Bon Jovi мы выбрали очень удачное.

Еще до поездки знающие люди посоветовали в день концерта приходить на стадион часов так в 6 утра, иначе хороших мест в Golden circle («золотой круг» – сектор возле сцены) не достанется и придется торчать где-нибудь с краю. Но мы так вымотались за предыдущие несколько дней, что решили обойтись без лишнего фанатизма и появились возле Олимпийского стадиона только после обеда.

Народу собралось уже прилично: фанаты оккупировали ближайшие лужайку и небольшую скалу, грелись на солнышке, слушали Bon Jovi на каких-то допотопных кассетниках, словно на дворе середина 1980-х. Подозреваю, что многие провели здесь ночь, ведь на концерт съехались люди со всей Европы и не только.

На каждом шагу попадались наши соотечественники с российскими флагами, явно настроенные напомнить американским рокерам о существовании страны, в которую те не заглядывали уже почти 20 лет. Группа активистов дефилировала в специально заготовленных на этот случай футболках с надписью: «Russia is waiting for Bon Jovi» («Россия ждет Bon Jovi»).

Возле стадиона в палатках бойко шла торговля атрибутикой. Футболки, балахоны, сумки, календари, значки, магниты с символикой Bon Jovi – все чего душа пожелает, а она желала всего и побольше. От палатки мы отошли уже полностью экипированные и готовые зажигать.

Смысла торчать возле стадиона не было, так что следующие часа два мы провели в ближайшей пиццерии, в которую тоже набились одни фанаты. Когда вернулись, очередь к стадиону напоминала толпу перед Мавзолеем в советские времена, хотя до концерта еще оставалось добрых три часа. Передние ряды уже рвались в бой, тренировались, громко распевая песни любимой группы. А в палатках продавали самую необходимую вещь на концерте – беруши. Мы глазам сначала не поверили, но финны покупали их на полном серьезе, мало того, активно пользовались во время концерта. Конечно, у кого-то, может, слишком чувствительный слух, но в голове до сих пор не укладывается...

Было опасение, что такая толпа не успеет пройти на стадион и за три часа, но служба охраны «расправилась» с нами минут за 15. Немного пришлось потолкаться перед входом в Golden circle, потому что каждому надевали на руку опознавательный знак в виде зеленого браслета с номером. Ну а остальные три часа мы провели, кто сидя, кто лежа на поле, радуясь, что не пожалели денег на билеты подороже и попали в «партер». За это время нас успела развлечь местная группа Moon Madness. Я люблю финский рок, но здесь точно не помешали бы беруши, потому как ребят перед выступлением не настраивали вообще: слышно было только ударника и клавишника, и то казалось, что они играют каждый свое.

Что напрягало больше всего – за 20 минут до выхода Bon Jovi трибуны были практически пустыми. А ведь уже в марте на официальном сайте группы появилось сообщение, что все билеты на концерт в Хельсинки проданы. Финны есть финны – они приходят точно вовремя. К тому же у зрителей на трибунах в билетах были проставлены места, так что особо они и не торопились.

Но когда долгожданные Bon Jovi появились на сцене, стадион уже был забит до отказа. Тут-то стали понятны масштабы массированной атаки наших фанатов: с первыми же звуками песни Lost highway (заглавного сингла с последнего альбома) взвились многочисленные российские флаги и появилось ощущение, что концерт проходит не в Хельсинки, а в Москве.

Что касается самих Bon Jovi... Странное ощущение – видеть в 50 метрах от себя любимую группу, которая больше 20 лет была для тебя лишь изображением с экрана и звуком из колонок. Да, уже не молоды, уже добились всего, чего хотели, уже всем все доказали... Но глядя на Джона Бон Джови, скачущего по сцене как в старые добрые времена, не можешь поверить, что ему уже 46 лет, добрую половину из которых он провел, мотаясь по миру в турне. Джон с легкостью управлял толпой из 44 тысяч человек, собравшихся на Олимпийском стадионе, заставляя то синхронно махать и хлопать руками, то петь вместе с ним. (Смотреть видео, 1,05 мин., 10,9 Мб)

Впрочем, фанаты и так не переставали хором распевать как старые, так и новые хиты от первой до последней строчки. Всего 22 песни, среди которых классические «Livin' on a prayer», «Wanted dead or alive», «Keep the faith», «Always», «It's my life»; новые «Summertime», «Whole of a leavin'», «Any other day» и другие. Были и настоящие сюрпризы для меня, вроде «Sleep when I'm dead» и «In these arms», которые практически уже не играют на концертах, а также легендарная «I'll be there for you» в исполнении гитариста Ричи Самборы. А финальная «Bad medicine», особенно вставка заводной «Shout» группы The Isley Brothers, просто взорвала стадион. Два с половиной часа пролетели как один миг, и когда Bon Jovi вышли с нами прощаться, в глазах как-то странно защипало... Кто знает, через сколько лет и где именно вновь удастся выловить их с концертом.

Сейчас мне уже не очень верится, что это было, причем совсем недавно. Зато нет сомнений: Bon Jovi вспомнили о существовании России. Мало того что во время прощания кто-то из фанатов заехал флажком в руку Ричи Самборы, так еще после концерта поклонникам из России удалось выловить брата Джона Бон Джови – Мэтта, которому торжественно вручили ту самую футболку с «Russia is waiting for Bon Jovi». Мы ждем, нам терпения не занимать...