Москва - Хельсинки - Москва. Путевые заметки

Часть I. В Европу

20 сентября 2008 г.

Пятница, 13.06.2008г. Тринадцатый матч тринадцатого Чемпионата Европы по футболу в пятницу тринадцатого: Италия – Румыния. Мэй, Сара и Оля. Отъезд в Хельсинки.

В пятницу, тринадцатого нам предстояло много событий, поэтому днем я решила никуда не ходить. Сперва надо было посмотреть очередной матч Чемпионата Европы Италия – Румыния, который оказался еще и тринадцатым по счету в тринадцатом ЧЕ! Забавно было бы, если бы Италия выиграла 13-0. До начала матча я нервничала страшно, просто сидела и зубами стучала. А во время игры чуть не сошла с ума! Когда Тони (нападающий сб. Италии) в 1359 раз не попал в пустые ворота, у меня началась истерика! В перерыве я сбежала на вокзал, хотя, в принципе, можно было бы еще и половину второго тайма посмотреть. Но я не выдержала этой пытки! Инна (моя подруга, страстная болельщица сб.Испании) в смс-ках очень красочно мне рассказала, что румыны нам забили, но мы отыгрались. Или наоборот? Впрочем, теперь уже не важно, а тогда нервничала ужасно! Смс о том, что наш Джиджи (Джиджи Буффон - вратарь сб. Италии) ОТБИЛ пенальти застала меня как раз на выходе из метро. Не знаю, каким чудом я удержалась, чтоб не завопить на весь зал, что я обожаю Джиджи! Наверное, от радости, я вышла совсем не из того выхода, что нужно. Хотя, там тоже было написано «К Ленинградскому вокзалу». Словом, я еще минут 15 плутала где-то по задворкам, прежде чем найти вход в нужный мне вокзал, а там Катю с родителями и Оксану. Наконец-то мы встретились! До поезда было еще около часа, и мы ждали Мэй. Матч, между тем, так и закончился со счетом 1-1, что не предвещало нам в последнем туре ничего хорошего. Тем более, в игре с французами, которым, как и нам, просто необходима была победа. Но это все потом. 
Наконец-то пришла Мэйка!!! И не одна! Наши общие подруги - Сара и Оля пришли ее провожать! Ыыыыы, как я обожаю моих девчонок! Дружной компанией отправились на перрон, так как поезд Москва-Хельсинки уже подали. Правда, посадку еще не объявили. Было времечко пообщаться. Сарочка нас запечатлела в последние минуты перед стартом, когда мы уже сгорали от нетерпения сесть в поезд и поехать!

Наконец-то нас туда пустили! Для начала мы пришли в полнейший восторг от поезда, в котором нам предстояло ехать. Конечно, можно было предположить, что в Европу пускают только комфортные поезда, но реальность превзошла все наши самые смелые ожидания! Чес слово, я такого комфортного поезда никогда не видела!

Настроение от такого поезда стало просто шикарным! Мы еще посидели все вместе в купе, болтали с девочками и с Катиными родителями. Оля заказала, чтобы мы ей привезли в качестве сувенира Ричи Самбору. Заспорили, кому кого из группы еще привезти, в итоге сошлись на том, что лучше бы нам всю группу с собой прихватить, лишним не будет. Сара хотела было поехать с нами на верхней полке, но тут пришла проводница и попросила провожающих покинуть поезд. Распрощались, но девочки нам еще строили рожицы через окошко, пока поезд не тронулся. В ФИНЛЯНДИЮ!!! Первый раз за границу, да еще и в Европу, да еще и в так любимую мною Скандинавию!!! УРА!!!
После отправления проводница забрала у нас билеты и паспорта, чем немало нас озадачила. Оказалось, отдадут их нам аж на границе, во время таможенного и паспортного контроля. 
Ну что ж, мы не стали заморачиваться по этому поводу. Перекусили и стали играть в футбольные карты, в дурака. Забавно, когда к тебе приходят не тузы и короли, а Алессандро дель Пьеро или Рауль. К тому же, нас почему-то потянуло разговаривать с прибалтийским акцентом. Прям какое-то наваждение нашло. Зато смешно. Словом, весело провели время, а потом легли спать. Мы с Оксанкой на верхние полки, а Мэй и Катя снизу. Правда, спать не очень хотелось, тем более что мы ехали в белую ночь, и часа в два стало уже светать. Так что, подремали мы не слишком крепко.

Суббота, 14.06.2008г. Приезд в Хельсинки, гостиница «Ава», Олимпийский стадион, пиццерия.

Встали пораньше, так как проводница предупреждала, что в восемь часов начнется контроль и надо быть готовыми. К восьми мы уже были в полном сборе.
На таможне поезд стоял довольно долго, минут 30 не меньше. Все это время мы развлекались чтением таможенной декларации и дико смеялись, относительно вещей, подлежащих декларированию. Например, нас убило на повал какое-то шасси и все в этом же плане. Словом, таможенников мы встретили в распрекрасном настроении. Процедура контроля оказалась не такой уж долгой. Проверили визы, вернули паспорта, взглянули краем глаза на наш багаж, даже не попросив открыть его. Затем, уже на финской таможне мы заполнили какую-то бумажку, типа миграционной карты, ее проверил ооооочень вежливый финский пограничник, тоже поглядел на наши паспорта и удалился. ВСЕ! МЫ В ФИНЛЯНДИИ!!! Бумажные процедуры закончились, и можно было смело наслаждаться поездкой по Европе.
Не знаю, как это объяснить, но когда въезжаешь в Европу - это сразу чувствуется. Вроде бы те же деревья, но какие-то другие. Домики очень аккуратные. А от вида европейских озер мы так обалдевали, что даже не успели ни одно сфотографировать. Потом мы все же приклеились к окну с фотоаппаратами, чтоб запечатлеть какие-нибудь виды Финляндии.

В общем, мы не отлипали от окон до самого Хельсинки. И пришли в совершеннейший восторг, когда увидели пригородную электричку с очаровательным кротиком из детских мультиков! Честно говоря, у меня Скандинавия прочно ассоциируется со сказками, и когда я увидела этого кротика, хоть и польского, но все же, сразу подумала – едем в сказочную страну! Черт, как же я оказалась права!
Перед самым Хельсинки был какой-то крупный город и там, на перроне мы с Мэй увидели совершенно обалденного длинноволосого финна-брюнета, в кожаной куртке, а-ля 80-е. Мы пришли от него в полнейший восторг, думая, что это единичный случай!
Наконец, приехали в Хельсинки. Приятные впечатления начались, едва мы вошли в здание вокзала. Во-первых, ИГРАЛА РОК-МУЗЫКА! Во-вторых, стояла компания молодежи, все видом из бурных рокерских 80-х. В-третьих, прям у входа, в специальной корзинке лежала кипа свежих газет, на первой полосе которых красовался Джон Бон Джови! Причем, совершенно бесплатно. Конечно, мы себе стянули по экземпляру на память. Хотя, статья там по-фински, и кроме Бон Джовилла, Давидилла и Ричелла ни черта не понятно.
Для начала мы заглянули в справочное бюро, находящееся на вокзале. Точнее, туда заглянула Катя, так как из нас она лучше всех знает английский. Однако, как оказалось, в справочном бюро говорили по-русски! Катя раздобыла карту Хельсинки, разузнала, что нам нужно купить карточки для проезда в общественном транспорте, что мы и сделали там же на вокзале. А заодно прихватили схемы движения трамваев и путеводители по Хельсинки. Все это в великом множестве расставлено бесплатно там, где мы покупали карточки. Я вообще так поняла, что в Финляндии вся печатная продукция либо бесплатно, либо очень дорого.
Наконец, вышли с вокзала в город. На первый раз решили не париться и поехать к гостинице на такси. Пока ехали, мило поболтали с дядечкой-таксистом, который рассказал нам, что в Хельсинки можно совершенно бесплатно покататься на великах. Просто берешь на прокат за 2 евро, а потом возвращаешь, и тебе отдают деньги. Мы были в восторге!
В гостиницу мы приехали около часа дня, а заселение начинается в два. Мы заполнили нужные бумаги, оставили вещи в камере хранения, спросили у девушки, как нам проехать к Олимпийскому стадиону – решили отправиться на разведку. Оказывается, прямо от гостиницы туда идет трамвай. Девушка нам все подробно объяснила по карте, которую мы естессно взяли с собой.

Поездка в трамвае началась с того, что мы пытались заплатить за проезд с помощью купленных карточек. Первый блин вышел комом, мы проехались просто так. Вообще-то, это карточку нужно было затолкать в какой-то аппаратик, что стоит во всех видах общественного транспорта, что мы и сделали. Но аппаратик упорно не реагировал на наши карточки ну просто никак. Промучившись, решили ехать так, тем более, что никто с нас ничего не требовал. Обратили внимание, что многие пассажиры вообще заходят просто и ничего никуда не вставляют. Словом, в Хельсинки можно ездить зайцем. Но там этого никто не делает! 
Кстати, от местных трамваев мы тоже были в полном восторге! 
До стадиона добрались нормально, спросив у финского парня, где нам выйти. Он нам все объяснил. Вышли на правильной остановке и довольно быстро нашли Олимпийский стадион. Зато не очень быстро нашли в него вход. Почему-то решили обходить его слева, ну и обходили весь стадион, а вход был справа в двух шагах. Но зато в округе там очень красиво! Как сказала Оксана: «Город удачно выписывается в окружающую природу». Вот уж точно!
Там повсюду то горы, то скалы, то лесочки!  Красотища неописуемая! Там же возле стадиона мы увидели трейлер любимой Мэйкиной грумы «Хэллоуин». Уж, что он там делал, неизвестно. Впрочем, мы уже начали смекать, что попали в правильный город, где любят рок! Об этом свидетельствовало все. Хотя бы внешний вид населения. Например, когда мы шли на стадион, поднимались к нему по ступенькам, на самой верхней из них сидел чумовой парень, слушал рок и здоровался со всеми подряд. Мы исключением не стали!
Обойдя стадион со всех сторон, и сориентировавшись в его окрестностях, отправились назад в гостиницу, чтобы заселиться в свой номер.

Номер уже был готов, жили мы на восьмом этаже. Девушка-администратор дала нам ключи и объяснила что к чему. Довольные, поехали на лифте в номер. И снова приятные ощущения – номер был очень уютным и удобным. Две комнаты, в которых были по две кровати, столик, два стула, шкаф для одежды и большой плазменный телевизор в каждой комнате! И это в двухзвездочной гостинице! А еще была очень уютная кухонька, с посудой, водой и микроволновкой. Кроме всего прочего, с последнего этажа открывался красивый вид на окрестности.

Словом, мы остались очень довольны местом своего жития на ближайшие четыре дня. 
Расположившись и немного придя в себя после поездки, решили отправиться на поиски пропитания. Очень недалеко от гостиницы обнаружили пиццерию. Там и решили перекусить. По глупости, заказали по пицце каждая, да еще и салат. Естессно, не съели и половины! Забрали с собой, и нам этой пиццы хватило еще на ужин и на завтрак. В пиццерии, кстати, очень приятный дядечка вполне сносно говорил по-русски, и даже меню у него было на русском языке. Кроме того, он нам объяснил, где находится ближайший супермаркет. Оказалось, буквально в двух шагах, на другой стороне улицы. Назывался он как-то очень длинно – Валентатталло. Там мы накупили всякого питья и очень вкусного финского печенья. С этой добычей, отправились назад в гостиницу. На сегодня впечатлений хватило. Нужно было отдохнуть от поездки, чтобы назавтра со свежими силами пойти гулять по городу. В номере мы быстренько нашил по телеку супершикарный канал The Voice, по которому крутили один сплошной рок местного и планетарного разлива. Под аккомпанемент чудной музыки, составляли планы на завтра, ведь в запасе у нас уже была парочка карт Хельсинки.
А в той газетке, что мы взяли на вокзале, кроме всего прочего, была еще и программа местного телевидения, где мы нашли так интересующий нас Чемпионат Европы! Это было так здорово! А то мы уже собирались искать спорт-бары, не могли же мы остаться без футбола. 
Вечерком посмотрели парочку матчей - Швеция – Испания и Греция – Россия. Выиграли те, что нужно было. Футбол закончился довольно поздно, и мы легли спать, когда уже начало светать, а светать там начинает в 2 часа ночи. Я никогда не видела белых ночей, да что там, даже просто светлых не видела, так что для меня это было удивительно и ново.
Наконец, полные приятных впечатлений, завалились спать.