Москва - Хельсинки - Москва. Путевые заметки

Часть III. За сувенирами

04 октября 2008 г.

17.06.2008 г. Хельсинский рынок, снова Стокмэн, финские полицейские, Forza Italia!

Встать рано после ТАКОГО дня, как накануне не представлялось возможным, поэтому особо грандиозных планов на следующий день мы не строили. Решили просто пройтись на какой-нибудь местный рынок, чтобы купить сувениры и подарки всем, кому надо купить.
Как обычно, спросили у девушки на ресепшене, где находятся рынки. Так к нашей коллекции карт Хельсинки присоединилась еще одна :) Оказалось, что рынок совсем недалеко от вокзала, Стокмэна и Алекса. Впрочем, в Хельсинки ВСЕ недалеко от вокзала! Поэтому мы, уже изученным маршрутом трамвая 7А отправились на Алексантеринкату. Снова не смогли пройти мимо Кафедрального собора, уж больно он красивый и манящий. На этот раз ярмарки на площади не было, и она выглядела довольно пустынно. Только одинокий Алекс, в компании чаек возвышался перед церковью.

Так как народу было мало, решил мы зайти вовнутрь. Там тоже оказалось довольно красиво и как-то спокойно :)

Побродили там не очень долго и отправились дальше на поиски сувениров. Первый же магазин сувениров мы нашли прям напротив Кафедрального собора. Причем, это был совместный магазинчик русских и финских сувениров. В одну дверь заходишь, там русские сувениры, в другую – там финские. Правда, в нем мы ничем не разжились, ибо цены там просто зашибенческие. Отправились на рынок, до которого нужно было пройти всего один квартал по живописной улочке, с интересными вывесками газовыми фонарями, телефонными будками и музеями.
Рыночная площадь находится на берегу какого-то заливчика. А напротив нее находятся здания различных посольств и консульств. Например, Исландии и Швеции.
А еще и на этой площади не обошлось без Алекса, сильно он повлиял на историю Финляндии, раз кругом памятники, посвященные ему. Чайки учат летать двуглавого орла :)

На рынке мы нашли кучу всяких разных лоточков с сувенирами. Купили всего и много. Особенно у нас хорошо пошли плюшевые олени, мы скупили целое стадо :) А еще я, под суперприятным впечатлением от Хельсинки, купила себе финский флаг. Я уже так примерно предполагала, что он, как и плакат Фредди не поместится в чемодан, так что все равно их придется отдельно тащить.

Пока делали покупки, пошел дождь. Но в Хельсинки такая чистота, что даже на рынке после дождя нет ни капли грязи! Потрясающе! На рынке, помимо сувениров, конечно, продавались и всякие овощи и фрукты. А ужасно наглые утки бродят там, среди лотков и поедают все, что плохо лежит. Горох, например. А еще более наглые чайки тырили черешню прямо с лотков :)
Так как на рынке мы не купили всего, что хотели, отправились к нашему любимому Стокмэну, по не менее живописной улочке. На ней отжигала под рок вот такая птичка 
Стоял какой-то совершенно чудной стародревний велосипед, украшенный корзинками с цветами, на фоне крутых байков! А еще прям на улице стояли столики с картой Хельсинки! Очень практичный столик! Заблудился в городе, сел за столик, нашел все, что нужно, пошел дальше :) Хотя, заблудиться в Хельсинки довольно проблематично. Тем более что карта Хельсинки там второй после Мумми-тролей популярный бренд. Чего там только нет с картой Хельсинки – столы с картой Хельсинки, рюкзаки с картой Хельсинки, футболки с картой Хельсинки, коврики для мышек с картой Хельсинки и, наверное, даже нижнее белье с картой Хельсинки имеется! И целая кипа карт Хельсинки у нас в номере :)
Добравшись до Стокмэна, оставшееся время провели там. Первым делом купили последний итальянский мяч в этом магазине и еще несколько Европасов, которые нужно было собирать, как пазлы!. Ну, и кучу недостающих сувениров, типа магнитиков с Мумми-тролями или одеял с оленями. Потом снова спустились в музыкально-киношный подвал и озадачили продавцов запросами с нужными фильмами.

К сожалению, нашли не все, что хотелось. Кроме того, купили финского ликера, дабы отпраздновать дома возвращение из Финляндии. Нагруженные всем этим добром, поехали на трамвае в гостиницу.
И тут случилось предпоследнее событие, которое нас просто шокировало, в приятном смысле этого слова. Уселись мы, значит, в трамвай, едем себе спокойно. Через пару остановок в трамвай вошла очень нетрезвая парочка, видимо муж и жена, и уселись не очень далеко от нас. Ну и стали они друг с другом ругаться на весь трамвай и почти что драться. Ну, нам как-то неприятно стало, ведь ехать еще далеко, мало ли чего им в пьяную голову взбредет. К тому же, все финны так это технично рассочились из этого места в разные концы трамвая. Мы сидим, в таком напряжении и тут на следующей остановке вплывают в трамвай два светловолосых ангелочка в полицейской форме. Очень мягко, без суеты, выводят эту скандалящую парочку из трамвая, сажают на остановке и спокойно им что-то там объясняют. А счастливые финны, с веселым щебетанием заполняют пространство, освобожденное от скандалистов, и трамвай едет дальше. Оставшуюся дорогу до гостиницы мы сидели в трансе, с челюстью на полу, представляя, как бы развивалась ситуация, cлучись такое в наших городах. Мдяяя.. Вот тут я лично очень сильно почувствовала, что не хочу завтра уезжать из ЭТОГО ГОРОДА!!!
А вечером нас еще ожидал принципиальный матч Италия – Франция. Матч за выход из группы. Хотя, не все зависело от нас, мало того, что нужно было обыграть Францию, так еще и, чтобы Голландия обыграла Румынию. К началу матча мы уже были во всеоружии. Разрядились в итальянские футболки, шарфы и напульсники, обложились итальянскими мячами и дико нервничали. Оболтусы на этот раз выглядели поприличнее. Правда, Тони в 489 раз так и не забил, зато забил наш обожаемый Андреа Пирло, причем с пенальти! Ох и радости было! А потом и еще один - Данька де Росси! Обставили мы французишек и вышли из группы!!! Невероятно! Радостные и довольные завалились спать. Завтра нужно было уезжать.. И от этой мысли уже становилось грустно…